Skip to main content
yamate
Participating Frequently
April 19, 2022
質問

バージョン22.1.2にて文字ツールでの新規作成が出来ない。

• April 19, 2022
  • 返信数 2.
  • 485 ビュー

テキストを入力しようとしたら、[T]を押してプログラムモニターを押しても、グラフィックとタイトル→新規レイヤー→横書きテキスト・縦書きテキストどちらを押しても何も起こらなくなっていました。

かなり前から書体は統一させてあり、別のプロジェクトからテキストをコピーして編集していたので一から作成するのはかなり久しぶりな事でした。

幸いにもそのコピペして来たクリップの範囲に限っては働いてくれるようで、一応何とかなってはいるものの、新規作成は何も出来ない状態です。

一度環境設定を削除しての再ダウンロードも行いましたが何も改善していません。

シーケンス設定

カスタム 29.97FPS 3840×2160 rec.2100 HLG リニアカラーで合成無し 

Windows10 20H2 HDR環境あり

GPU

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

462.65

CPU

Intel(R) Core(TM) i7-10700F CPU @ 2.90GHz

です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
Community Expert
April 21, 2022

こんばんは

Creative Cloud Cleaner Toolを使用してのアンインストール・再インストールでも直らず、その他Ckunさんご提示の方法でも直らずとのこと、何か難しそうですね。

残るは、OSの初期化が考えられると思いますが、これは現在の状態に復元するのがまたすごく大変だと思いますので、それを行う前に、アドビカスタマーケア(リンク・営業時間は既に前の書き込みに記載してあります。)に電話で問い合わせをされたらいかがでしょうか。何か情報があるかも知れません。

※参考ですが、フリーソフトの「Irfan View」を使用すると、カーソルもキャプチャーできます。

(スマホで撮影とは苦労していますね。)

yamate
yamate作成者
April 21, 2022

OS初期化は紐付け関連の崩壊で大変な事になるので無理なんですよね。

そういえばsfc/scannowをまだ行っていなかったのでダメ元でこちらだけ行ってみます。

これで無理ならばいろいろ教えていただいてるのに申し訳無いのですが、一旦諦めようと考えています。

また時間が空いているときにAdobeの個別サポートで相談してみたいと思います。

今は別のテキストをコピーすればまだ使用可能なので、似た症状の情報が出て来るまでこの方法を継続したいと思います。

150kw

こんばんは、yamateさん

下上図はメニューの「グラフィックとタイトル」→「新規レイヤー」→「横書きテキスト」を選択した場合、下下図は「T」をクリックし「プログラムモニター」内でクリックした場合ですが、このようなテキスト入力ボックスが表示されないということでしょうか。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①標準的なサイズで試してみます。

1920×1080、29.97fps、Rec.709

②すべてのキャッシュファイルを削除して、アンインストール・再インストールを試してみます。すべてのキャッシュファイルの削除は、下記リンクの「メディアキャッシュを削除する方法」項の❷に記載があります。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 (adobe.com)

②Premiere Proのバージョンがv22.2等の場合は、最新バージョンの「v22.3」にアップデートしてみます。

念のための確認ですが(こんなことを言ってすみません)、再生ヘッドは、グラフィッククリップにかかっていますよね。

yamate
yamate作成者

はい。テキスト入力ボックスが表示されないんです。

再生ヘッドはちゃんとクリップに掛かっています。

fullHDでも特に変わりはありませんでした。

メディアキャッシュ削除後の再インストールも効かず、現在の最新バージョンである22.3にしても変わりませんでした。

150kw

おはようございます

>メディアキャッシュ削除後の再インストールも効かず、・・・

すべてのキャッシュファイルを削除しましたか。