リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ビデオトランジョンのワイプの中には
・グラデーションワイプ
・ドア(扉)
・ワイプ
・刷り込み
の4つしか入っていません。
17種類あるはずなのですが。
特にブラインドを使いたいのですが、見つかりません。
どなたかご教授いただけませんでしょうか。
150kwさんのご返信のとおり、Mac版のトランジションがWindows版より少なく、私はWindows版を使用しているのですがMac版を使っているプロダクションにプロジェクトを渡す際に困りますね……。
「ブラインド」については、Mac版でもビデオエフェクトにある「ブラインド」エフェクトで代用できるかと思います。「ビデオトランジション」エフェクトとは少し操作感が異なり、二つのトラックに前後のクリップを重ねて(V1とV2といった具合に)「変換終了」の数値をキーフレームで0から100にする感じで使います。
しかしこの「ブラインド」エフェクトも、2021版からは「旧バージョン」というフォルダ内に入っているので、将来的には無くなるかもしれませんね……。
私はM1 Macを持っていないので確認できないのですが、M1 Macネイティブ版では既に廃止されている可能性もあるかもしれません。添付画像は、Intel Mac版のものです。
Mac版とWindows版で使えるトランジションに差があるのは最優先で解決して欲しいと、個人的には思っています。
(Windows版からMac版で使えないエフ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、kaoru0D44さん
ビデオトランジションの個数はWindows版とMac版とで異なります。
ワイプに4個しか入ってないというのは、kaoru0D44さんはMac版をお使いではと思います。Windows版は17個入っており、ブラインドもあります。この他にもスライドは個数が異なります。理由は分かりません。
下図はWindows版の場合です。参考にご覧ください。
コピー完了
150kw様
ありがとうございます。
そうだったのですね。
動画編集用にと最近M1 macを買ったばかりなのに・・・。
windowsにしておけばよかった(泣)。
残念ですが諦めます。
ありがとうございました。
コピー完了
150kwさんのご返信のとおり、Mac版のトランジションがWindows版より少なく、私はWindows版を使用しているのですがMac版を使っているプロダクションにプロジェクトを渡す際に困りますね……。
「ブラインド」については、Mac版でもビデオエフェクトにある「ブラインド」エフェクトで代用できるかと思います。「ビデオトランジション」エフェクトとは少し操作感が異なり、二つのトラックに前後のクリップを重ねて(V1とV2といった具合に)「変換終了」の数値をキーフレームで0から100にする感じで使います。
しかしこの「ブラインド」エフェクトも、2021版からは「旧バージョン」というフォルダ内に入っているので、将来的には無くなるかもしれませんね……。
私はM1 Macを持っていないので確認できないのですが、M1 Macネイティブ版では既に廃止されている可能性もあるかもしれません。添付画像は、Intel Mac版のものです。
Mac版とWindows版で使えるトランジションに差があるのは最優先で解決して欲しいと、個人的には思っています。
(Windows版からMac版で使えないエフェクトを削除するという解決だとイヤですが……)
コピー完了
Ckun様
ありがとうございます。
M1 Macにもビデオエフェクトの中の旧バージョンにブランドありました。
使い方がわからなかったので助かります。ありがとうございます。
コピー完了
ビデオエフェクトのブランドでやりたい事ができました!
ワイプのように自動で変わるのではなくキーフレームを追加して調整する感じなのですね。
adobeさん。
どうかせめてこのブラインドは無くさないで下さい。
コピー完了
コピー完了
Mukaida様
ありがとうございます。
教えていただいたやり方でも出来ました!
ブラインド柄の代わりに、例えばチェック柄をillustaratorで作成して
グラデーションワイプのイメージを選択で使用すれば
チェッカーボードワイプになるって事でしょうかね。
色々と応用が効きそうで助かります。
コピー完了
コピー完了
Mukaida様
ブロックワイプ、雲模様ワイプも出来ました!
ご親切にありがとうございました。