Skip to main content
Participating Frequently
July 8, 2021
解決済み

ビデオトランジョンのワイプについて

• July 8, 2021
  • 返信数 4.
  • 2999 ビュー

ビデオトランジョンのワイプの中には

・グラデーションワイプ

・ドア(扉)

・ワイプ

・刷り込み

の4つしか入っていません。

17種類あるはずなのですが。

特にブラインドを使いたいのですが、見つかりません。

どなたかご教授いただけませんでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

別の方法として、「グラデーションワイプ」で代用できます。

PhotoshopまたはIllustratorでグラデーションを作成すれば、リストに無いワイプのほとんどに対応できると思います。

ブラインドの場合は、添付したグラデーションの画像をデスクトップなど適切な場所に保存して、「グラデーションワイプ」の画像として選択します。

柔らかさの値は、0にします。

返信数 4

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
July 9, 2021

別の方法として、「グラデーションワイプ」で代用できます。

PhotoshopまたはIllustratorでグラデーションを作成すれば、リストに無いワイプのほとんどに対応できると思います。

ブラインドの場合は、添付したグラデーションの画像をデスクトップなど適切な場所に保存して、「グラデーションワイプ」の画像として選択します。

柔らかさの値は、0にします。

kaoru0D44作成者
July 12, 2021

Mukaida様

ありがとうございます。

教えていただいたやり方でも出来ました!

ブラインド柄の代わりに、例えばチェック柄をillustaratorで作成して

グラデーションワイプのイメージを選択で使用すれば

チェッカーボードワイプになるって事でしょうかね。

色々と応用が効きそうで助かります。

ありがとうございました。

July 13, 2021

ブロック状やランダムにワイプするものは、Photoshopの雲模様1とモザイクなどを利用すると作成できます。
以前に同様の質問があった時に作成したグラデーションの作成方法は下図になります。
描画色50%・背景色0%の雲模様1を描画して、マスクに直線のグラデーションを適用しています。

Ckun

150kwさんのご返信のとおり、Mac版のトランジションがWindows版より少なく、私はWindows版を使用しているのですがMac版を使っているプロダクションにプロジェクトを渡す際に困りますね……。

「ブラインド」については、Mac版でもビデオエフェクトにある「ブラインド」エフェクトで代用できるかと思います。「ビデオトランジション」エフェクトとは少し操作感が異なり、二つのトラックに前後のクリップを重ねて(V1とV2といった具合に)「変換終了」の数値をキーフレームで0から100にする感じで使います。

しかしこの「ブラインド」エフェクトも、2021版からは「旧バージョン」というフォルダ内に入っているので、将来的には無くなるかもしれませんね……。

私はM1 Macを持っていないので確認できないのですが、M1 Macネイティブ版では既に廃止されている可能性もあるかもしれません。添付画像は、Intel Mac版のものです。

Mac版とWindows版で使えるトランジションに差があるのは最優先で解決して欲しいと、個人的には思っています。

(Windows版からMac版で使えないエフェクトを削除するという解決だとイヤですが……)

Ckun様

ありがとうございます。

M1 Macにもビデオエフェクトの中の旧バージョンにブランドありました。

使い方がわからなかったので助かります。ありがとうございます。

150kw様

ありがとうございます。

そうだったのですね。

動画編集用にと最近M1 macを買ったばかりなのに・・・。

windowsにしておけばよかった(泣)。

残念ですが諦めます。

ありがとうございました。

150kw

お早うございます、kaoru0D44さん

ビデオトランジションの個数はWindows版とMac版とで異なります。

ワイプに4個しか入ってないというのは、kaoru0D44さんはMac版をお使いではと思います。Windows版は17個入っており、ブラインドもあります。この他にもスライドは個数が異なります。理由は分かりません。

下図はWindows版の場合です。参考にご覧ください。