Skip to main content
佐々木淳80213979
Participating Frequently
August 8, 2020
解決済み

ビデオプレビューのエラー

• August 8, 2020
  • 返信数 3.
  • 1391 ビュー

「Cinegy Daniel2」のMac版をダウンロードして使用しようと思いましたが

僕のマシンが推奨マシンではありませんでした。

「Cinegy Daniel2」をアンインストールしたのですが

レンダリングしようとすると、このメッセージが出てきてしまいます。

どなたか解決方法をご存知でしたら教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

プラグインの場合は必要なソフトが複数の場所に分散されてインストールされるので、Mukaidaさんのご返信の通り、インストーラーにアンインストール機能があったり、専用のアンインストーラーが用意されていることが多いと思います。

それがない場合、手順書に沿って手作業で複数のフォルダにインストールされたファイルを削除することになります。

津田淳80213979さんは、今回どのような方法でアンインストールされましたでしょうか?

Cinegy Daniel2の開発元にもサポートフォーラムがあるようなので、アンインストールに関してマニュアルなどで記載が見つからずお手上げの時には、利用してみるのもよいのではないかと思います。

なお、解決するかどうかは試してみないとわからないのですが、問題が発生するシーケンスを選択して「シーケンス設定」をひらき、編集モードを「カスタム」、ビデオプレビューを「IフレームのみのMPEG」や「GoPro CineForm」などにして、「Cinegy Daniel2」を使用しない設定にしていただくといかがでしょうか。

返信数 3

Community Expert

ダウンロードしたファイルに、インストーラーと共に説明書が添付されてなかったでしょうか。

プラグインでよくあるアンインストール方法としては、
・インストール時にアンインストーラーがアプリケーションに追加されている。
・アンインストール時も、インストーラーを起動させてアンインストールメニューを実行する。
確認してください。

ゴミ箱に捨てたフォルダーに、アンインストーラーは入ってなかったでしょうか。
見つからない場合は、再インストールして調べてください。

August 9, 2020

Mukaidaさん

ご回答ありがとうございます。

こちらも実行してみましたがダメでした。

150kw

こんばんは、津田淳80213979さん

「Cinegy Daniel2」でトラブルを起こしている投稿が最近2~3件くらいありました。いずれもアンインストールで症状が改善したようです。

アンインストールは正常に終了したのでしょうか。アンインストールで「Cinegy Daniel2」フォルダーがまだ表示されていたら再度アンインストールを試してみたらいかがでしょうか。

150kwさん

「Cinegy Daniel2」のフォルダーは表示されていないのでアンインストールしたかと思います。

Ckun

症状を拝見する限り、「Cinegy Daniel2」のアンインストールが正常にできていないのだと思います。

私は「Cinegy Daniel2」を使用したことがありませんので詳しい方法は存じ上げないのですが、正規のアンインストール方法(Cinegy Daniel2のマニュアルなどに記載されている方法)で実行されましたでしょうか?

もし正しい方法でアンインストールしているにも関わらず症状が改善しなかったり、マニュアルに正しいアンインストール方法の記載がない場合は、下記リンク先の手順をお試しいただくといかがでしょうか。

F. サードパーティ製プラグインの削除または無効化 

Ckunさん

正規のアンインストール方法みたいなのがあるかもしれないんですね。

こちらは探っておりません。

英語で調査するのに時間がかかりそうです。

先に教えていただいた「サードパーティ製プラグインの削除または無効化」を

試してみましたが、こちらはうまくいきませんでした。

アンインストールの方法を確認してみます。

August 10, 2020

ありがとうございます。

なるほどですね。

「Cinegy Daniel2」はまだアンインストールできてないんですね。

やはりどこかに残っているんですね。

検索をかけても出て来ないので、どうにかしたいものですが、

探し方がわからないので、模索してみます。

市販されているPremiereのプラグインは、「ライブラリ」に保存されることが多いので調べてみてはどうでしょう。

Finderのoptionキーを押しながら「移動」を選択するとライブラリが表示されます。

もし、ダウンロードしたファイルがプラグインでなく、エクステンションだとインストールもアンインストール方法も異なってきます。