Skip to main content
Participant
January 23, 2021
質問

ファイルメューが開くのが遅い

• January 23, 2021
  • 返信数 1.
  • 1298 ビュー

起動直後では「ファイル」メニューはすぐに開くのですが、シーケンスに一つでもメディアをドロップするとその後「ファイル」メニューが開くまでに5秒くらいかかってしまいます。

PCは推奨スペックは満たしていませんが、このPCより劣るもう一台のほうでは問題ありません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
January 23, 2021

こんにちは、akiiiiiraさん

まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v2004、macOS v11.1等)、Premiere Proのバージョン(v14.5、v14.8等)を教えてください。

その症状は、以前は正常であったが、最近呈するようになったのでしょうか。

その症状がでる直前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフトやプラグインソフトや各種ドライバーのインストールやアップデート等。

Cドライブ(Windowsの場合)の空き領域容量を、キャッシュファイル削除前後で教えてください。

キャッシュファイルをすべて削除してみてください。

キャッシュファイルをすべて削除する方法

①Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトファイルを開かない状態で)、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、「環境設定」ウィンドウを開きます。

②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。

③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」をクリックします。

④環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。

akiiiiira作成者
Participant
January 24, 2021

こんにちは150kwさん
返信ありがとうございます。
キャッシュファイル削除した直後では症状はかわりませんでしたが、PCを再起動することにより正常に動くようになりました。

ちなみに発生状況ですが
症状がでる前のPCの変更状況は不明ですが、環境だけ記載しておきます。
Premiere Pro 14.8.0
Windows10 Home 1909
Cドライブの空き容量 128GB(SSD)
キャッシュファイル削除前後の容量は、返信いただいた前にすでに削除していたのでわかりません。

ありがとうございました。助かりました。

150kw
January 24, 2021

こんばんは

>キャッシュファイル削除した直後では症状はかわりませんでしたが、PCを再起動することにより正常に動くようになりました。

お役に立てて良かったです。

キャッシュファイルは初期状態では増加し続け、最後はCドライブの空き領域を圧迫するようになります。

Premiere Proにはキャッシュファイルを管理する機能がありますのでそれを利用すると良いです。

◆キャッシュファイルの管理の方法

メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュ管理」項で、一番上が選択されていたら、一番下を選択し、容量を設定します(個人使用の場合は、20GBもあれば十分だと思います)。