フレーム XXXX を置き換える<ファイル名>のフレームXXXX(時間 xx;xx;xx;xx)の取得エラー(フレームレートの違う動画が混在している場合)
macOS Monterey 12.6(MacBook Pro (13-inch, M1, 2020))を使用して、
Premire Pro 2023 23.2.0(ビルド69)を動かしています。
多分原因は動画内のフレームレートを意図的に落とした(別ファイルでフレームレートを落としたものをmp4で書き出し→premire proに素材として入れ直ししています)動画の部分だろうというアタリはあるのですが、書き出しを行おうとすると、上記エラーが出たのち、ソフトウェアが落ちてしまいます。
調べた限りで見かけた下記回避策は行ってみました。
●バーが赤くなっている上記フレームレートを落としているファイル部分のインからアウトをレンダリング→レンダリング時点で上記エラーが出て、落ちる。
●類似タイトルで質問されていた方の解決にあった「Daniel2」のプラグインはインストールしておらず、プラグインファイル内も空の状態です。
●環境設定→メディアキャッシュの削除→効果なし
●データを別名で保存→書き出し→効果なし
●Media Encoderに送信→書き出し→同様のエラーで書き出しが止まる
●一回だけ何が噛み合ったのか書き出しが成功したパターンもあったのですが、それだとフレームレートを落とした部分のカットで画像が急にひどく荒れ(グリッチ?ガビガビっと一部が荒れる)てしましました。
なお、当初、ビデオエフェクトの「ポスタリゼーション時間」でカクカクを作ろうとしたのですが、それを素材に適用しただけでクラッシュしてしまったので、諦めています。
動画編集初心者なので、どこかで致命的に何か変なことをしている可能性もあります・・・
どなたか、一部フレームレートの違う箇所のある動画での書き出し方法について、知見のある方がいらっしゃいましたらお知恵を貸していただけると幸いです。