Skip to main content
Participant
July 3, 2020
解決済み

フレーム0を置き換えるというエラーが出て動画編集ができない

• July 3, 2020
  • 返信数 3.
  • 9764 ビュー

今までは問題なく使うことができていたんですが、突然、動画素材を取り込んでもフレーム0を置き換えるというエラーが出て、全く編集ができません。タイムライン上にドラッグしても緑の線でノイズがかかり、再生も出来ない状態です。アンインストールして他のバージョンのものを試してみたり、再起動などをしてみましたがダメでした...

どうか対処法を教えて下さい。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

お早うございます、O.Kiiさん

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 (v1909、v2004)等)、Premiere Proのバ-ジョン(例;v14.2、v14.3等)を教えてください。

フレーム0を置き換えるというエラー

エラー文言の全文を正確に教えてください。スクリーンショットを提示頂ければ最良です。分かる方が回答くださると思います。

また、気になったのですが、Premiere Proのバージョンが古い場合は、最新のv14.3にアップデートしてみてください。(最近のいずれかのバージョンで、その問題に対応したような記事を見かけたような気がするのですが)

また、上記でも改善しない場合は、全くの思い付きですが、

対象のフレームを削除し、隣のフレームを静止画に書き出して、その静止画で削除したフレームを埋めるなんて方法はいかがでしょうか。

③緑の線のノイズ

「インテル HD グラフィックス ・・・」(・・・は3桁か4桁の数値)というCPU内蔵のグラフィックが搭載されていませんか。

その場合は、「インテル HD グラフィックス ・・・ ダウンロード」の様なキーワードでインターネット検索すると、ヒットしますので、その中のドライバーを最新から2→3→4バージョンと下げてダウンロード・インストールしてみてください。

返信数 3

Community Expert
July 4, 2020

以前に報告されていた現象では、ドライバーのバージョンが指定されていたので下記リンク先の記事にあるドライバーをインストールしてはどうでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/green-purple-streaks-premiere-pro.html

150kw
150kwCommunity Expert解決!

お早うございます、O.Kiiさん

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 (v1909、v2004)等)、Premiere Proのバ-ジョン(例;v14.2、v14.3等)を教えてください。

フレーム0を置き換えるというエラー

エラー文言の全文を正確に教えてください。スクリーンショットを提示頂ければ最良です。分かる方が回答くださると思います。

また、気になったのですが、Premiere Proのバージョンが古い場合は、最新のv14.3にアップデートしてみてください。(最近のいずれかのバージョンで、その問題に対応したような記事を見かけたような気がするのですが)

また、上記でも改善しない場合は、全くの思い付きですが、

対象のフレームを削除し、隣のフレームを静止画に書き出して、その静止画で削除したフレームを埋めるなんて方法はいかがでしょうか。

③緑の線のノイズ

「インテル HD グラフィックス ・・・」(・・・は3桁か4桁の数値)というCPU内蔵のグラフィックが搭載されていませんか。

その場合は、「インテル HD グラフィックス ・・・ ダウンロード」の様なキーワードでインターネット検索すると、ヒットしますので、その中のドライバーを最新から2→3→4バージョンと下げてダウンロード・インストールしてみてください。

O.Kii作成者
Participant

150kwさん、返信ありがとうございます!

ご指摘の通り、グラフィックドライバーを変えるとノイズもなくなりました!

ちなみに、Windows10 v1903で

premiereはv14.3にアップデートしてもこの状況でした。

エラー文言は

〜のフレーム0(時間00;00;00;00)の取得エラーというものでした。これについてはおそらく、環境設定のメディアのハードウェアによる高速処理のデコードを有効にするのチェックを外したところ解決しました!

Ckun

緑の線のノイズは、最近Intelのグラフィックドライバを更新した後に発生するケースがよく書き込まれてます。

もしGPUを増設されてなく、IntelのCPUをお使いでしたら、お使いのCPUに合った少し前のバージョンのドライバをインストールすることで解決する可能性があります。

インテル® グラフィックス・ドライバーを手動でダウンロードする方法 

最近の書き込みでは、2つ前のドライバで直ったという情報がありました。

O.Kii作成者
Participant

Ckunさん、返信ありがとうございます!

色々試行していく中で、まず環境設定のメディアからハードウェアによる高速処理のデコードを有効にするの欄のチェックを外したところとりあえずエラーは出なくなったんですが、それでも緑のノイズが出る状況でした。

グラフィックドライバーをご指摘の通り変えてみると緑のノイズもなくなりました!

ありがとうございました!