Skip to main content
Known Participant
December 5, 2021
質問

「ブラースライド(上下)に似ている特殊な動き」の編集方法が知りたい

• December 5, 2021
  • 返信数 2.
  • 1516 ビュー

下記動画の1秒辺りで、次の画像が
「下」から「上」へ出現しているかと思います。
https://youtu.be/0FT0sLvEEsA

プレミアプロのシーケンスに入れて、1フレームずつ確認したところ
通常のトランジションの「ブラースライド(上下)」とは、違う動きをしておました。

少し特殊な動きをしているようです。

どのような編集をすれば、このような動きを再現できるのでしょうか?
わかる方、アドバイスいただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
    Community Expert
    December 14, 2021

こんにちは、Mr.KKさん

推定ですが、スライドトランジションを使用されているのではと思います。

時間があった時に下記リンクのスライドトランジションをご覧になってみてはいかがでしょうか。

【Premiere Pro】スライドトランジションの作り方とエフェクト保存方法 - Bing video

映像では、左右方向のスライドトランジションの説明になっていますが、上下方向にする説明もあります。複製、変形エフェクトはv22.0ではそれぞれReplicate、トランスフォームエフェクトに名前が変わっています。

また、トランジションをプリセットに保存する方法の説明もあります。

【スライドトランジション】全方向へのシーン切り替え!~PremierePro動画編集~ - Bing video

上下左右方向の説明があります。

Mr.KK作成者
    December 16, 2021

アドバイスいただき、ありがとうございます。
    ぜひ、参考にさせていただきます!

December 5, 2021

動画を確認したところ、
    アウトとインの両方で「ミラー」のように映像を反転したものが下部に追加されています。
    あとは、ブラー(方向)と不透明度の設定でしょうか。

映像を2個組み合わせてネスト化する方法もありますが、下図のようにエフェクトを組み合わせてもできます。
    エフェクトは、オフセット・ミラー・ブラー(方向)。
    キーフレームは、それぞれ高さのみを変化させています。
    ミラーの「反射の中心」の設定は、元の映像の右下になるようにします。

また、サードパーティのプラグイン「Sapphire」に含まれているエフェクトには、ブラーとミラーと移動を同時にできるものがあります。

CMを作っている作者は、何らかのプラグインを利用しているかもしれません。

プラグインのブラーは隅まで映像が欠けていませんが、Premiereのブラーは隅の方が消えてしまっています。

<追記>

インの映像は、上から下に移動しています。

Mr.KK作成者

ご丁寧なアドバイスありがとうございます!

ユーチューブで挙がっている「オフセット」と「ミラー」の動画を見ながら、
    添付してい頂いた画像を参考に「キーフレーム」を打ってみたのですが、
    残念ながら、参考動画のような動きになりませんでした・・・

そこで、お聞きしたいのですが、

>ミラーの「反射の中心」の設定は、元の映像の右下になるようにします。

こちらは、どのような意味なのでしょうか?

たびたびでお手数ですが、ご回答いただけますと幸いです。

最初は、プレビュー画面の右下に設定して、元画像の動きに合わせて上部へ移動させれば、先のスクリーンショットのようになると思います。