Skip to main content
へっぽこライター
Known Participant
March 19, 2023
質問

ブラー マスクパス修正でクラッシュ

• March 19, 2023
  • 返信数 3.
  • 2678 ビュー

モーショントラッキングを使っても勝手に不要な回転をしたり明後日の方向に行ってしまうので、コマ送りのトラッキングをさせてやっているのですが、誤ってマスクパスのアンカーポイントを増やしてしまった場合にそのアンカーポイントを消去するとほぼ必ず応答なしとなり、フリーズします。
テンポよく進めていると思わぬところでデータが飛ぶのでとても悩まされています。
他にも同じ症状が発生している方はいらっしゃいますか?
単なるハードウエアのスペック不足でしょうか。
使用環境はWIN10
Dell XPS8900
Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz 3.41 GHz
メモリRAM16GB ビデオカード NVIDIA GT-Foce1030
プレミアプロ バージョン23.20

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

150kw
Community Expert
March 30, 2023

こんにちは、へっぽこライター さん

・PCは、Premiere Pro必要システム構成(下記リンク)をかろうじて満足している。

・編集は、エフェクトに頂点数(アンカーポイントではなく頂点だと思います)が多いマスクをかけてかけてモーショントラッキングしている。

上記のようなことがフリーズする原因の様に思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

下記を試してみてはいかがでしょうか。

①マスクの頂点数を極力少なくして、手動で15フレームまたは30フレーム間隔くらいでキーフレームを打ちトラッキングしてみます。

②シーケンスサイズを1280×720に小さくし、PCへの負荷を小さくして試してみます。

③プロキシ編集を試してみます。プリセットは、Cineform Medium Resolution Proxyが良いと思います。

へっぽこライター
March 30, 2023

150kwさん
ご回答ありがとうございます。
①基本的に四角形マスクでかけていましたが誤って増えたものを消した際に起こるものです。
②仕上がりシーケンスで作業しておかないと書き出し時に影響するのではないかと考えていましたが、書き出しサイズさえ指定してしまえば、決して画質が下がるという訳はないのでしょうか?

③申し訳ございませんがプロキシ編集というものを理解しておりません。プレビューでの解像度サイズという事でしょうか?

150kw
March 31, 2023

こんにちは

②シーケンスサイズを落とした場合は、映像品質は低下します。書き出しも映像品質は低下したままです。

プロキシ編集は、フレームサイズの小さいプロキシファイル(代理ファイル)を作成し、編集はプロキシファイルを使用してPCへの負荷を軽減して行い、書き出しは元のファイルを使用して映像品質低下をさせずに書きだすというものです。

下記リンクのDENNPO-ZIさんのYouTube動画をご覧ください。ちょっと古いですがプロキシ編集の概要はお分かりになると思います。

(43) Premiere Pro実践講座(プロキシの設定と活用) - YouTube

また、私の愚策マニュアルがあります。マニュアルはExcelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2023/4/30)。ご覧頂ければ幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/9fc27c69-f6a2-4adb-71a9-775eb3130f71 

UY320
March 23, 2023

ソフト側に問題があって、該当する挙動になっているのであれば下記を実施することで改善することがあります。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

へっぽこライター
March 28, 2023

返信が遅くなり申し訳ありません。ご教授ありがとうございます。
試してみたところ、動きが少し軽くなった気もしましたが、やはりマスクのモーショントラッキングが長いクリップ等、特定のアンカーポイント削除するとクラッシュしてしまうようです。

UY320
March 31, 2023

とんでもないことでございます。私の説明不足で申し訳ございません。Mukaida様のご提案の方法でエラーがAEVideoとなっているので、そのことに対してかと認識しています。しかしながらAeとPrともにプラグインや連携は行っていないところに、AEVideoのエラーが出てくる理由がわからないという事でした。

PrとAeは裏で密接に関係しているので「Pr上でAeを使用していなくてもエラーが出てくる場合がある」となるのですが、具体的に何が連携されているかを私が 網羅していないのでお答えができず恐縮です。
例えば、エッセンシャルグラフィックス(テンプレやテキスト)、Lumetri(カラー調整)なんかでもトラブルの際にAEVideoFilterなんて感じで出てくることがあります。

と余談になってしまったのですが、
原因が特定できないので手当たり次第の確認になってきそうなんですが、例えばプロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」に変更いただくことで共同が変わったりしますでしょうか?

PCのドライバーのアップデートは行なったでしょうか。
少なくともGPUのドライバーはアップデートした方が良いでしょう。

NVIDIAサイトのドライバーと下記のIntelのドライバーをインストールしてみて下さい。
インテル® Core™ i7-6700 プロセッサー 

へっぽこライター

ありがとうございます。GPUドライバーは最新ですが、CPUにもドライバーかまあることは知りませんでした。

明日確認してみます。

ただ、タスクマネージャーを見る限りはCPUやメモリが100%で張り付いているわけでもありません。