Skip to main content
Participating Frequently
June 8, 2018
質問

ブルーレイを焼くときに、マルチセッションになってしまいます。

• June 8, 2018
  • 返信数 1.
  • 4290 ビュー

ブルーレイを焼くときに、マルチセッションになってしまいます。

シングルセッションにするには、どのような設定をして、ブルーレイディスクに書き出せばよいでしょうか?

宜しくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert
June 8, 2018

こんばんは、KR_42さん

>ブルーレイを焼くときに、マルチセッションになってしまいます。

エッ、ホントですか。マルチセッション、即ち追記出来てしまうということですか。

私の場合は、初期設定のままで追記は出来ません。

Encoreのマルチセッション、シングルセッション選択箇所は見つけられませんでした。ないのではと思います。

逆に、追記の設定方法を知りたいくらいです。

念のため先程確認しました。

BD-Rにコンテンツを焼いてディスクを取り出した後、再セットして2個目のコンテンツを焼こうと「ビルド」をクリックすると、ディスクがエジェクトし、「Blu-rayメディアを挿入し、トレイを閉じてから「OK」をクリックして下さい。」とメッセージが出ます。何回行ってもこれの繰り返しです。

失礼ですが、BD-REディスクを使用した上書きのことではないですよね。こんなことを言ってすみません。

KR_42作成者
June 9, 2018

マルチセッションになるだけで、追記はできません。

ファイナライズはされています。

とりあえずほかのソフトを使用して、マルチセッションはシングルセッションに変更できましたが、

Encore上でシングルセッションにしたいです。

どなたかご存知ないでしょうか?

150kw様

BD-REディスクは使用したことがないので申し訳ございません。

KR_42作成者
June 12, 2018

すみません、私も150kwさんと同様、うまく状況が理解できておりません。

もしかすると、用語の意味の捉え方の違いかもしれません……

念のためもう一度確認なのですが、「マルチセッション」=「デュアルレイヤーの50GBディスク」「シングルセッション」=「シングルレイヤーの25GBディスク」という意味でお使いになられているということは、ございませんでしょうか?

万が一、もしそうでしたら、単純にエンコード後のサイズが25GBのディスクに収まらないということなので、ビットレートを下げるという対処法になろうかと思います。

上記のようなことではありませんでしたら、150kwさんがおっしゃる通り、時系列に沿ってどのような作業をなさったかを、具体的に(できるだけ、Encoreの機能で用いられている名称で)教えていただけると、解決策が見つかるかもしれません。

特に、以下の部分が私にはよく理解できない状況です。

>BDで書き出したディスク情報を

この「ディスク情報」とは、何を指しますでしょうか。「Blu-rayイメージ」ファイルのことでしょうか。それとも、Encoreで焼いたBD-Rディスクのことを指しているのでしょうか。もしEndcoreで焼いたBD-Rなのでしたら、それはBlu-rayプレーヤーで再生できているのでしょうか。

>フリーソフトのライティングソフト

これはなんというソフトでしょうか。

>ファイナライズはされております。

フリーのライティングソフトで焼くときの設定で、ファイナライズしているということでしょうか。また、そのディスクはマルチセッションであるがゆえにBlu-rayプレーヤー等で再生できないということでしょうか。

>とりあえずほかのソフトを使用して、マルチセッションはシングルセッションに変更できましたが、

この「ほかのソフト」の名称をお教えいただくことはできますでしょうか。

なかなかお役に立てず、申しわけございません。

>Premirre Pro CCから書き出したコンテンツをEncoreに読み込み、Encoreから直接ブルーレイディスクに焼けます。

もちろん焼けます。

同じようにEncoreで焼いております。

デッキでも視聴できます。(マルチセッションでも/ファイナライズはされております。)

フリーソフトの使用は焼いたディスク情報を確認する為だけです。

>従って、ブルーレイディスクを焼くのは、フリーのライティングソフトを使用しないで、Encoreのみで焼いたほうが良いと思います。

Encoreでのみ焼いております。

ただこのやり方では、シングルレイヤーの25GBディスクで書き込んだ場合、マルチセッションになってしまいます。

フリーソフトで焼くのは、マルチセッションでは都合が悪いので、その場合のみ、ライティングソフトを使用してシングルセッションに焼き直しているだけです。

>念のためもう一度確認なのですが、「マルチセッション」=「デュアルレイヤーの50GBディスク」「シングルセッション」=「シングルレイヤーの25GBディスク」という意味でお使いになられているということは、ございませんでしょうか?

違います。

>この「ディスク情報」とは、何を指しますでしょうか。「Blu-rayイメージ」ファイルのことでしょうか。

BD-Rのディスク情報です。

お手数でなければ、参考までにEncoreで書き出したBD-Rのディスク情報を「VSO Inspector」(ライティングソフト)で、確認していただけませんでしょうか?

>それとも、Encoreで焼いたBD-Rディスクのことを指しているのでしょうか。 もしEndcoreで焼いたBD-Rなのでしたら、それはBlu-rayプレーヤーで再生できているのでしょうか。

再生はできます。

出来ますが、マルチセッションでは都合が悪いのです。

すみません。宜しくお願いします。