プレビューが重くて編集できない
プレビュー再生の開始と停止の反応も鈍く、再生後数秒は普通でそこからカクつき、タイムラインのバーの動きもカクカクで重くて編集が進みません。エフェクトやテキストなど1つも追加せず動画素材単体の時でその状態です。音声は途切れず映像がカクカクです。
重くなる前になんの変更も加えず、数日前までのプロジェクトでは違和感はそれほどなかった(再生時の反応は少し鈍かったがそれほど)のに対し、今回は重くなった。再生画質を1/4にしても変わらずでした。今も今までもプレビューは1/2画質で再生してました。
調べて出てくるキャッシュの削除やプロキシの作成、バージョンアップ/ダウンとドライバーの更新、アンインストールして設定を保持せず削除し再インストールなど僕がわかる範囲の対処はしましたが変わりません。むしろ以前より重くなった感じまでしますし前の自分の設定も分からなくなりました。
インからアウトをレンダリングすれば軽くなりますが、少しでも手を加えるとその部分から後ろが同じ症状になりあまり意味がありません。何故なんでしょうか。
編集環境
windows10 Home 1909
intel Core i7-8700
RAM 32GB
GPU GIGABYTE RTX2070
GPU高速処理も適用できてると思いますし今まで何の問題もなかったのでほんとにわかりません。どうかよろしくお願いします。