Skip to main content
Participant
April 8, 2023
質問

プレビューを使用を使っての書き出しについて

• April 8, 2023
  • 返信数 2.
  • 1355 ビュー

Premiere 23.2をmac環境で使用しています。
シーケンス設定をProres 422 HQで設定して、最終書き出しと同じ設定して編集後、
レンダリングして、バーは全て緑にしてある状態です。
書き出し時に、プレビューを使用して書き出していますが、書き出し速度が全然速くならいです。
23.0以前は、書き出しにほとんど時間がかかっていなかったのですが、23.1以降はプレビューを使って書き出していないような気がします。

何か解決方法はありますでしょうか!?

もしくは、何か設定の不備でしょうか!?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
June 27, 2023

Premiere Pro23.5 mac環境にて同様の症状に困っています。アップデート前(Ver. 22.6.4)では起こっていませんでしたのでVer.23からダメになった?
ヘルプ・ユーザーガイドを確認しても「プレビューを使用」に関して仕様変更は無さそうなので修正されるのを待つしか無いのか、設定次第で回避できるのか。

Ckun
Community Expert
June 28, 2023

私もMac環境で試してみたのですが、私の手元の環境では正常に動作しております。

[使用環境]

MacBook Pro 13-inch, M1, 2020, RAM 16GB, macOS 13.4, Premiere Pro v23.5.0, USB接続の外付けSSDを使用

[シーケンス設定]

[書き出し設定]

※プリセットで「シーケンスプレビュー設定を一致」を選んだ上で、映像レンダリングのビット深度、レンダリング品質、音声のビット深度を変更した設定です。

[書き出し中の様子]

プレビューを使用すると10秒少々で書き出しできます。

プレビューを使用しないと9分近くかかると表示されます。数分後に途中でキャンセルしたので正確な時間は測っておりませんが、少なくともプレビューファイルの使用の有無で大きく書き出し時間は変わっております。

もしかすると、使うコーデックや設定によって、うまくゆかないケースがあるのかもしれませんね。

Ckun

いま手元に検証環境がなく自身では試していないのであまり自信がない状態での返信なのですが、シーケンス設定と書き出し設定の間で、「最大ビット数」と「最大深度に合わせてレンダリング」の設定と、「最高レンダリング品質」と「最高レンダリング品質を使用」の設定も含めて合わせている状況でしょうか。

また、書き出し設定で「プリセット」を「シーケンスプレビュー設定を一致」にしていただくと、いかがでしょうか。

Participant

シーケンス設定で「最大ビット数」「最高レンダリング品質」は設定しております。
書き出し時には、「最大深度に合わせてレンダリング」「最高レンダリング品質を使用」はチェックしているはしています。
ビット数は16bpcに設定。

書き出し設定で「プリセット」を「シーケンスプレビュー設定を一致」こちらも試してはいるのですが、同じ結果のような気がします。