Skip to main content
Participant
September 26, 2018
質問

プレビュー再生が効かなくなる

• September 26, 2018
  • 返信数 2.
  • 1137 ビュー

よろしくお願いいたします。

①お使いのOSとそのバージョン:Windows10 Home 1803
②製品とそのバージョン:Premiere pro CC 2018 ver12.1

③トラブルの内容編集作業中、突然再生ができなくなります。(スペースキーが無反応、再生ボタンを押しても動かない)

プログラムモニタは、直前の映像か、またはメデイア読み込み中の黄色い画像になり固まります。

その他の動作はできます。保存もできますし、設定等もいじれますが、動画の再生ができないので実質編集作業はできず、

終了しようとすると、固まってしまいます。タスクマネージャから強制終了する他なくなります。

④エラーメッセージ

特に表示はされません。

以前の似たような質問からは、「オーディオハードウェアの設定」をMMEにするとありましたが、その状況になっております。

新規でプロジェクトを作り、シーケンスを読み込んでみても状況は変わりません。

動画ごと読み込みなおすと、編集データが消えてしまうので、それは避けたいです。

スクラッチディスクなどは初期設定のまま。キャッシュの場所のみ、初期設定のCドライブから、別のドライブ(プロジェクトファイルと同じドライブ)に変更はしています。

何卒、お助けいただきますよう、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

どのような素材(使用したカメラ・記録形式、もしくはファイルを作成したソフトなど)をお使いでしょうか。また、素材や編集データを保存しているドライブは、どのようなタイプのものでしょうか(外付け or 内蔵、接続方法など)。

あまり自信はありませんが、キャッシュファイルの作成で問題が起きているか、たくさんの(もしくは長時間の)ファイルを読み込んでいて、まだキャッシュが出来上がっていない状態のようにも思います。

(HDVカメラで記録したTSファイルで似たようなことが起きたような記憶があります。)

一旦Premiere Proを終了してからメディアキャッシュファイルを削除し、再びPremiere Proでプロジェクトを開きまして、すべて読み込み終わるのを待ってから作業されるといかがでしょうか。

素材ファイルと同じ場所に.mpegindexや.pek、.cfaというファイルがありましたら、それらも削除してみます。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

また、エラーは出ていないとのことですが、問題が発生した直後にイベントパネルを御確認いただくと、何か情報が出てくるかもしれません。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | 取り消し、履歴、イベント

150kw

こんにちは、oss97020450さん

下記リンクの回避方法①は行ったのでしょうか。

まだでしたら回避方法①を試してみてください。①を試しても改善しない場合は、回避方法②を試してみてください。

【Win10】再生ボタンが反応せず、再生できないトラブルの対処方法