Skip to main content
BlackLab
Participating Frequently
February 21, 2021
質問

プレミアプロから書き出しはできるが、エンコーダーにキューが送れません

• February 21, 2021
  • 返信数 2.
  • 3662 ビュー

Ctrl+Mから書き出し形式を指定して、書き出しはできるのですが、「キュー」ができません。キューを選択するとMeが立ち上がり、そのまま何も起こらない。1時間ほど放置しても同様でした。

もう一度Prに戻り、Ctrl+Mで「書き出し」を選ぶと問題なく書き出しが開始されます。

ただ、書き出している間、Prが使えませんので不便で困っています。

同じファイルを他のPCでやる場合は問題ないので、PCに依存しています。

が、このPCはGaming Tower PCで、購入したばかりのWin10 Proです。

同種のGaming Towerでは、問題なくキューも動作します。

PrとMeをアンインストールしてインストールし直しましたが変化無し。

Adobeの全てのアプリをアンインストールしてインストールしなおしても変化無し。

2週間放置して、最新板にアップデートしても変化無し。

考えられる原因と対策がおわかりの方がいらっしゃいましたら、情報いただけませんでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

キューを送ると、テンポラリファイル(Premiere Proのプロジェクトファイル)が作成されてMedia Encoderに自動的に読み込まれるのですが、何らかの理由で(セキュリティ絡みやアクセス権絡みでそのファイルが作成できないなど)止まっているのだと思います。

セキュリティやアクセス権など、OSなどの設定でお心当たりはございませんでしょうか?

BlackLab
BlackLab作成者

Ckun様 コメントいただき、感謝申しあげます。

キューの仕組みを理解していなかったので、教えていただきありがとうございました。

PCのセキュリティ設定は、キューができないPCでも他のPCと同一なのですが、今一度確認してみたいと思います。アンチウイルスソフトは、どのPCも同じESETを使用しています。

OSの設定も特に変更した覚えは無いので、これが怪しいというポイントがわかると嬉しいのですが…

Ckun
March 13, 2021

Ckunさん

アドバイスありがとうございました。

買ったばかりのWin10 Gaming PCなので、完全動作しています。

PrとMeのこのキューが入らない以外では全く不具合ございませんので、PrかMeの問題と考えております。

アドバイスに基づき実験してみたところ、

情報いただいた、AppData-Local-Tempへの書き出しが失敗しているようです。

いつまでたっても、Tempフォルダ内への書き出しはファイルは生成されるのですが、0KBのままです。Prの問題が疑われます。

キューでなく、書き出しを押した場合はTempには何も書かれずに変換がはじまりました。

このことから推測して、Prがキューを作成することに失敗しているようです。

買ったばかりのPCの場合でも、アプリケーション以外の部分に原因がある可能性は十分に考えられますので、そのフォルダのアクセス権やセキュリティソフトの設定などもご確認いただくと良いのではないかと思います。

Adobe製品の問題であった場合には、多くのユーザーで同様の症状が出てくると思いますので、なかなか断言はしにくい状況のように思います。

例えばこちらのリンク先のC 新規ユーザーアカウント をお試しいただくと、原因の切り分けにつながるかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

※余裕がありましたら、冒頭から順番通りにお試しいただいた方が良いと思います。

150kw

こんにちは、BlackLabさん

>キューを選択するとMeが立ち上がり、そのまま何も起こらない。1時間ほど放置しても同様でした。

・OS・バージョン(Windows 10 v2004等)、Premiere ProとMedia Encoderのバージョン(v14.9等)を教えてください。

・Premiere ProとMedia Encoderのバージョンは同じになっていますか。

・Media Encoderに書き出す素材は読み込まれていますか。または読み込まれていませんか。

・読み込まれている場合は、「キューを開始」ボタンは押しましたか。

BlackLab
BlackLab作成者
February 22, 2021

150kw様

迅速に適切な情報をご提供賜り誠にありがとうございました。

PrとMeは同じバージョンに揃えて、最新板と3つほど古いものの2種類をトライしましたが、同じ結果でした。

キューに贈る手順は他のPCでは正常に動作しており、同じ手順ですので手順のミスは考えられません。

画像をいただきましてありがとうございます。お示しいただいたように書き出す素材がキューに表示されません

(他のPCではいただいた画像のようにキューが入りますし、これまで何十本もこの方法でエンコードしてきました)

OSのバージョンは

Windoes10Pro

バージョン 2004

OSビルド 19041.804

Windows Feature Experience Pack 120.2212.551.0

です。