Skip to main content
Known Participant
June 9, 2022
質問

プレミアプロが何度も落ちます。

• June 9, 2022
  • 返信数 1.
  • 132 ビュー

MAC os12.4 Imac  プレミア2022 です。

何度開いてもその度に新しいファイルが出来るのですが、それを開くと添付の案内が出て、落ちてしまいます。

ご教授お願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert

「重大なエラー」は様々な原因がありますので、このエラーメッセージだけで原因を探るのは非常に難しいと思います。

私が見聞きした例では、Mac内蔵ストレージの不具合でこのエラーが出ていたこともありました。

macOSや、Adobe製品以外のアプリケーションやプラグイン、ドライバ類(特に映像・音声系のもの)、外付け機器(USBやBluetooth接続のスピーカー・ヘッドホンなどなど)が影響する場合もあるので、問題が出ていなかった頃と問題が出ている現在の間にMacに加えた変更点から原因を探るのも一つの方法かと思います。

添付画像を拝見しますとプロジェクトを開いた状態になっているようですので、プロジェクトは開かずにPremiere Proを起動して、何も操作せず放置した場合にも落ちてしまうか否か、落ちないようでしたら新規プロジェクトを作成して、素材の読み込みなどの操作をせずに放置して落ちるか否か、落ちないようでしたら何か一つだけ動画素材を読み込んで、再生したりタイムラインに載せてカットしたりといった操作をして落ちるか否か……、といった方法でも、原因の絞り込みができると思います。

一般的な対処法は、こちらに記載があります。重大なエラーですと、C.の新規ユーザーアカウントかそれ以降の手順で改善されるかもしれないと思うのですが、一応Aの必要システム構成の確認から順に進めていただくと良いのではないかと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

Known Participant

ありがとうございます。

試して見ます。