Skip to main content
Participant
February 6, 2024
解決済み

プレミアプロでシーケンス内の素材を再生するとカクカクして音が途切れる

• February 6, 2024
  • 返信数 1.
  • 2256 ビュー

パソコンのスペックが悪いわけではないんですが、なぜかプレミアプロのシーケンス内の素材を再生した時にカクカクして音声とかが途切れてしまいます。

PCのスペックは

・OS:Windows 11 Home 64bit
・CPU:Intel Core i7-12650H @2.30GHz
・メモリ:32GB
・ストレージ:512GB (SSD)
・グラフィック:NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4GB

です。

これまでに試したことは

・バージョンアップ、ダウン、

・再インストール

・メディアキャッシュの削除

・プロキシ作成

・ハードウェアデコードの無効、有効

・素材のレンダリング

・画質を4分の1まで下げる

他に何か対策があればご教示いただきたいのです。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

シーケンスの状況にもよりますので、一概には言いにくいところではあります。

全くエフェクトを加えず単純に素材をシーケンスに乗せただけの状態や、Premiere Proに標準で入っている「カラーバー」でも音の途切れが出るようでしたら、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定でデフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコンに標準搭載のデバイス(内蔵スピーカーや、3.5mmジャックの有線接続のヘッドホンなど)に変更してお試しいただくといかがでしょうか。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity Expert解決!

シーケンスの状況にもよりますので、一概には言いにくいところではあります。

全くエフェクトを加えず単純に素材をシーケンスに乗せただけの状態や、Premiere Proに標準で入っている「カラーバー」でも音の途切れが出るようでしたら、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定でデフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコンに標準搭載のデバイス(内蔵スピーカーや、3.5mmジャックの有線接続のヘッドホンなど)に変更してお試しいただくといかがでしょうか。

Participant
    ご返信ありがとうございます。

教示していただいた方法で解決しました。

PCのスペックの問題だと思ってましたが、まさかオーディオの問題だったとは・・・

なんとお礼を申し上げてよいのやら(泣)

感謝いたします。

本当にありがとうございました!
    Ckun

無事解決したようで何よりです。

まずは検証のため「デフォルト出力」もパソコン標準搭載のものに変えることをご提案しましたが、おそらくデフォルト入力を「入力なし」にしたことで解決している可能性が高いのではないかと思います。

その場合、デフォルト出力はお好みの機器に設定していただいて大丈夫ではないかと思うのですが、Bluetooth接続の機器ですと再生の途切れは発生しなくても一定の遅延が目立つ機種もあるようなので、少し注意が必要になるかもしれません。