Skip to main content
Participating Frequently
December 15, 2021
解決済み

プレミアプロのワークスペースについて

• December 15, 2021
  • 返信数 1.
  • 2563 ビュー

こんにちは。

タイトル通りワークスペースについてなのですが、

自分なりに各種タブを配置しなおして新規ワークスペースで
保存するのですが、プロジェクトタブのみ保存されず
違うところに固定されます。

再インストール、ワークスペース情報の削除、キャッシュの削除など

やりましたが、解消されません。

お知恵をお貸しください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは
この独立させる行為自体がバグる元なのかもしれませんね。。。

adobeさんが調整をしてくださるのを待つしかなさそうですね.....

ありがとうございます。

こんにちは

>adobeさんが調整をしてくださるのを待つしかなさそうですね.....

12月23日にアドビカスタマーケアに別件で問い合わせしたついでに、「新規ワークスペースとして保存」したワークスペースが正常に表示されない件について確認をお願いしたところ、アドビカスタマーケアでも再現したので開発部門に上申するとのことでした。

今後のアップデート等で直るのではと思います。まずは、良かったですね。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert
December 15, 2021

こんばんは、株式会社モ95695007さん

Windows 10 v21H1+(Premiere Pro v22.1.1+v15.4.1)での確認です。

ワークスペースを自分が使用しやすいようにレイアウトし直してから、メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」を選択し、開いた「新規ワークスペース」ウィンドウで名前を入力し、「OK」をクリックしたのですよね。

その場合は、上部のワークスペースバーに保存したワークスペース名が表示されていると思いますのでクリックすれば表示されませんか。またはメニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したワークスペース名」を選択すれば表示されませんか。

December 16, 2021

こんにちは。
回答ありがとうございます。

上記の通り保存したワークスペースを選択しておりました。

その上でプロジェクトだけが勝手に移動します。

少しだけ説明不足だったのですが、

新規プロジェクトを開くと
保存したはずのレイアウト(プロジェクトタブのみ)勝手に移動している

でした。

こちらにて動画を撮りましたのでご確認いただけたらと思います。

https://youtu.be/QQYqt-x33Ig

December 21, 2021

こんにちは

再度確認したのですが、株式会社モ95695007さんのおっしゃるようになってきたようです。

「プロジェクト」パネルをグループがら独立させ、「新規ワークスペースとして保存」を行った後、

・異なるプロジェクトを開いて、そのワークスペースを選択したところ、「プロジェクト」パネルは元のグループに戻っていました。

・今度は、元のプロジェクトを開いて、そのワークスペースを選択したところ、「プロジェクト」パネルは独立していました。

追記

v15.4.1でも確認したら同症状でした。

こんにちは
この独立させる行為自体がバグる元なのかもしれませんね。。。

adobeさんが調整をしてくださるのを待つしかなさそうですね.....

ありがとうございます。