Skip to main content
Participating Frequently
September 26, 2019
質問

プレミアプロの書き出し設定について

• September 26, 2019
  • 返信数 2.
  • 1584 ビュー

プレミアプロの書き出しでH264、HD高画質1080pという条件で書き出したので、昨日同条件で書き出した画質と今日書き出した画質が違います。

今日書き出した画質の方が荒いのですが、

この症状に伴う対応をお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか?

ご返事よろしくおねがいします

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
September 27, 2019

問題の切り分け(絞り込み)のためにお教えいただければと思うのですが、「昨日」と「今日」使用したパソコンは同じパソコンでしょうか。また、同じパソコンだったとしまして、パソコンディスプレイの設定などを変更なさっていませんでしょうか。

(Intelのハードウェアエンコーディング関連が原因であるか否かの確認です)

また、3.4GBと3.1GBの違いは1割弱なのでH.264圧縮に伴うノイズが大幅に悪化するほどの違いではないように思うのですが、「画質の荒さ」はどのような症状でしょうか(ブロック状の圧縮ノイズがひどい、解像度が低いようなガタガタの状態、などなど)。

もうひとつ、書き出し時に「プレビューを使用」にチェックは入れてませんでしょうか。

思わぬことが原因であることもありますので、昨日と今日でなにか変わったことを、些細なことでもお書き頂きますと解決につながるかもしれません。

October 5, 2019

ご丁寧なご対応ありがとうございました。

問題は、解決しませんでしたが、粗い画質の方の動画でなんとか作品も完成しました。ご返事ありがとうございました。

150kw

お早うございます、owntakurさん

>昨日同条件で書き出した画質と今日書き出した画質が違います。

もう少し情報をください。

・作業した内容は、次の①②のどちらでしょうか。

①同じプロジェクト(シーケンス)を、昨日と今日同じ書き出し設定で書き出したところ画質に差が出た。

②別のプロジェクト(シーケンス)を、昨日と今日同じ書き出し設定で書き出したところ画質に差が出た。

・「書き出し設定」の「プリセット」は、昨日と今日とも最初に「高画質 1,080p HD」を設定し、ずっとそのままでしたか。または途中で「カスタム」に変わりませんでしたか。

・昨日から今日の間で、Premiere Pro CCの設定を変えたところはありませんか。

ご返事ありがとうございます。
①の条件で書き出し、プリセットも同じ条件で書き出したら症状が出ました。