Ckun様
おはようございます。
シーケンス設定のファイルを添付しておらず申し訳ございませんでした。
今回、添付させていただきます。
たしかに、Ckun様がおっしゃる通りで、今回の動画ではドローンの映像をスローにしており、他の動画では早送りしたり、そのまま使ってはいますが、今のところ書き出しには影響ありません。
そのため、やはりドローンの映像をスローにしていることが原因なのかもしれないと思い、その部分の再生速度を普通の速度に戻したところ、カクカクせず、正常に書き出しができました。
ただ、今回、ご紹介いただいた補間につきましてその部分を再度スローにして試したところ、フレームブレンドおよびオプチカルフローともに書き出しをすると、今まではカクカクですんでいたのが、映像がその部分だけ止まってしまいました。
現状としては、上記のような状態なのですが、この補間という操作以外に何か解決策はありますでしょうか?
あと一点よくわからないのが、一ヶ月前にこの動画を編集したときは編集および書き出しともにスローでも正常にできていたのですが、他の動画をいくつか作っており、この動画を一ヶ月ぶりに編集しようとしたところ、このようなことになってしまったので、一体何があったのか自分でもわからないところではあります。
※もしかしたらプレミアプロのヴァージョンを新しくしたことが原因なのかもしれませんが、それが正しいかどうかはわかりません...。
シーケンスのタイムベースは29.97fosのインターレースなしだったのですね。
この場合、ZV-E10の23.976fps素材の方で間欠フリーズをかけたようなカクカク感が出ると思うのですが、一旦そちらは置いておいてドローンの方を主題として返信してみます。
>その部分の再生速度を普通の速度に戻したところ、カクカクせず、正常に書き出しができました。
--中略--
>一ヶ月前にこの動画を編集したときは編集および書き出しともにスローでも正常にできていたのですが
--中略--
>※もしかしたらプレミアプロのヴァージョンを新しくしたことが原因なのかもしれませんが、
という部分からは、2つほど可能性が考えられます。
ひとつは、一か月前にスローにした際の速度と、今回スローにした速度が異なり、今回はカクカクしやすいスピードになっているかもしれないという点です。
もうひとつは、最後にご推測の通りPremiere Proのアップグレードにより、お使いのパソコン環境との互換性が低下した可能性です。既に150kwさんからご指摘いただいていますように、お使いのGPUはPremiere Proのリストに入っておらず、NVIDIAからStudioドライバーが提供されていないモデルのようですので、レンダリングに不具合を生じている可能性はあると思います。
>紹介いただいた補間につきましてその部分を再度スローにして試したところ、フレームブレンドおよびオプチカルフローともに書き出しをすると、今まではカクカクですんでいたのが、映像がその部分だけ止まってしまいました。
という症状からも、レンダリングの不具合の可能性の方が高いかもしれないと思います。
この辺は、以前150kwさんからご指摘がありました「プロジェクト設定」の「レンダラー」を現在どのように設定なさっているかにもよるので、オプチカルフローをかけた状態でレンダラーを変えて書き出すとどうなるかも気になるところです(全部書き出すと時間がかかって大変なので、スロー箇所のみイン点とアウト点を打ってそこだけ書き出すだけで良いと思います。)。
しかしながら、急いで作品を完成させる必要がありましたら、150kwさんが書いてくださっていたXMLでPremiere Pro Ver15.xにプロジェクトを渡してみて、スロー箇所が問題無く書き出せるかだけ試して頂いた方が早いかもしれません。
案としては、スローだけPremiere Pro 15.xで書き出してPremiere pro 22.xで編集中のシーケンスに貼り付ける方法や、XML経由で渡した15.xで移行できなかったエフェクトを再度当てて15.xで完成させるですとか、Adobeサポート外にはなりますがPremiere Proのプロジェクトをダウングレードするサイトや裏技を使って15.xに移行するというような方法があります。