リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロで質問があります。
video1とvideo2(video1の上)に映像をいれ、video2の映像のスケールを小さくしてフレームをかき出します。
この時video1の目のマークをクリックし映像を見えないようにしておきます。
その後かき出したフレームをvideo2(video1の上)にいれます。
そしてvideo1の目のマークをクリックし再び表示させようとしても、表示せずかき出したフレームしか映りません。なぜでしょうか。
よろしければご回答お願いします。
説明が分かりにくくて申し訳ございません。
コピー完了
お早うございます、Tarofilmさん
フレームの書き出しは、Video 2のみを書き出すのではなく、Video 1を含めた状態で書き出されます。即ち全てのトラックを上から見た状態で書き出されます。
ですから、タイムライン上では、実際にはVideo 2のスケールを小さくした画像の周囲は透明、Video 1も透明ですが、この透明の部分は黒で表示されます。
従って、書き出したフレームは、スケールを小さくした画像の周囲はタイムラインそのままの表示されている黒で書き出されます。さらに書き出しすると、透明情報は失われます。
このため、書き出したフレームの透明情報は失われ黒となっていますので、Video 1の映像は映りません。
これは映像の場合でも同じです。但し映像の場合は、黒で表示されている透明の部分は、透明のまま書き出す方法が用意されています。Windows版の場合は、書き出し設定で、形式;Quick Time、プリセット;アルファ付き GoPro CineForm RGB 12ビットです。
今回の場合なら、書き出す1フレームをワークエリアに設定して映像として書き出せば、スケールを小さくした画像の周囲は透明のまま書き出されます。
書き出した映像をVideo2に入れ、そしてVideo1の目のマークをクリックし再び表示させると、スケールを小さくした画像の周囲にVideo 1の映像が表示されます。
それから、今回は「Community Help」フォーラムに投稿されましたが、Premiere Pro関係は「Premiere Pro」フォーラムがありますので、今後はそちらで投稿されるようにしましょう。フォーラムがたくさんあって、ちょっと悩むのですが。
今回は、担当者が気が付けば、「Premiere Pro」フォーラムに移動してくださるかもしれません。
コピー完了
返信ありがとうございます。
書き出す1フレームをワークエリアに設定して映像として書き出す。とはどういうことでしょうか。
初心者で申し訳ございません。
コピー完了
「フレームを書き出し」の際、形式を選ぶウィンドウが出てきますので、そこで透明(アルファチャンネル)を維持して書き出すことができる「PNG」や「Targa」、「TIFF」を選んでいただくと、うまくゆくと思います。
厳密には、ビデオカメラなどで撮影された動画を静止画ファイルに書き出すと高輝度部分など見え方が変わることがあるので、状況によっては「フレーム保持」をお使いいただいた方が良いかもしれません。
コピー完了
形式をPNGに変更したら、解決することが出来ました
ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索