Skip to main content
Participant
July 2, 2023
解決済み

プレミアプロ モーショングラフィックを読み込むと15%で止まります。

• July 2, 2023
  • 返信数 2.
  • 951 ビュー

初めまして。

7/1に気づいたことですが、シーケンスにエッセンシャルグラフィックに入れたモーショングラフィックをタイムラインにドラッグすると「モーショングラフィックテンプレートを読み込み中…」と表示され15%で止まってしまいます。

現在バージョンはPremiaPro After effectsともに23.5です。

ダウングレードや環境設定フォルダを以下から変更しましたが

アフターエフェクト C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects

プレミアプロ <ドライブ>\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>

バージョンの後ろに_oldをいれて作成しましたが

改善しません。

何回か繰り返し、再起動をためしました。

するとプレミアプロを立ち上げ、新規プロジェクトの保存先のフォルダを空にした状態でシーケンスを作成し、

モーショングラフィックをドラッグすると読み込むことがありました。

しかし、プロジェクトを保存し、一端閉じ、再びそのプロジェクトを開くと、

ドラックしたモーショングラフィックはリンク切れを起こしていました。

そして、そのシーケンスにはモーショングラフィックは読み込めない状態になっています。

以前、同じように「モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない」という質問があり、参考にさせていただきましたが解決しませんでした。

どうぞご教授よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

「モーショングラフィックを読み込むと15%で止まる」という症状はしばしば見かけるものでして、過去にはバグが原因だったこともありました。

最近では、おっしゃる通り環境設定ファイルの再作成でなおったという例のほか、「Adobeフォントをディアクティベート」でなおったという報告もございました。

もしAdobeフォントのディアクティベートはまだ行われていませんでしたら、試してみる価値はあるのではないかと思います。

解決済み: Re: モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない - Adobe Support Community - 13696493  

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity Expert解決!

「モーショングラフィックを読み込むと15%で止まる」という症状はしばしば見かけるものでして、過去にはバグが原因だったこともありました。

最近では、おっしゃる通り環境設定ファイルの再作成でなおったという例のほか、「Adobeフォントをディアクティベート」でなおったという報告もございました。

もしAdobeフォントのディアクティベートはまだ行われていませんでしたら、試してみる価値はあるのではないかと思います。

解決済み: Re: モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない - Adobe Support Community - 13696493  

Participant

ありがとうございます!

まさに一撃で直りました!感謝感激でございます!!!

おっしゃられていたように、フォントを全てディアクティベートし、再起動で復活しました!

同じく悩んでおられる方が出てくるかもしれませんので、今回のエラーと試した手順を記述いたします。

最終的にはフォントのディアクティベートでした。恐らくAdobecloudの何かが悪さしていたように感じました。

以下、今回出たエラーです (色々試してどんどん悪化していきましたが最初のエラーはモーショングラフィックテンプレートの15%止まりです)

・モーショングラフィックテンプレートをドラッグしてシーケンス(タイムライン)に入れると、読み込みが15%でとまる

付随して、画面がフリーズし、タスクマネージャーから強制終了させることになる

・メディアキャッシュし、OKボタンで終わろうとするとフリーズ そして強制終了することになる

・過去の編集データーが読み込めない(諸々のデータが再リンクできない)

復活に向けて試したことです(大事なものも色々消えました)

・バージョン23.5から23までPr Aeを一個づつバージョンを合わせながらダウングレード

そして再起動 そして環境作成ファイルの変更_old

・管理者の変更

・空のフォルダでバージョン替えのつどモーショングラフィックテンプレートを挿入 そして止まる

・Dropboxに加入していたので、データの削除。(色々消えて復元できなくなりました。ちょうど契約終了日でした。もしかしたらDropboxで規約満期とともに消えたデータの中に、今回の原因の元になるデータが入っていたのかもしれません)

・グラフィックボードの更新

復活したもの

・モーショングラフィックテンプレートが入る!!!

・過去の編集データもしっかり再リンクしている(もちろんモーショングラフィックテンプレートも入れれます)

・消したAdobeフォントも過去の編集データーを読み込むと、使っていたフォントを自動で追加してくれます。

本当にありがとうございました!

ちなみにPC環境は自作PCで

raizen 3700x

RTX2060

64GB

SSD500GB

HDD2tb でした

Ckun

「Adobe Fontsのディアクティベート&再起動」で解決したことと詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

今後、同様の症状でお困りの方からご投稿があった際には、解決事例としてとても役立つと思います。

(本当は、こういった問題が起きないようにアドビがうまく設計してくれていると良いのですけどね^^;。)

ajabon grinsmith

Premiere Proフォーラムにスレッド移動しました。