Skip to main content
Marumaru
Participant
July 17, 2017
質問

プレミアプロCC2017 で静止画をズームイン(一部分から全体にズーム)する方法

• July 17, 2017
  • 返信数 1.
  • 14138 ビュー

プレミアプロCC2017 を使い始めた初心者です。どなたか教えてください。

静止画の一部分から、全体に徐々に表示する方法が知りたいです。

Presenter Video Express ヘルプ | パンとズームエフェクトの追加

上記に記載があるようですが、ツールバーペインがどこにあるのかわかりません。

他にもっとわかりやすいものがあるようでしたら、教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    July 17, 2017

こんにちは、Marumaruさん

静止画フレームサイズ3648×2736ピクセル、Premiere Pro CC2017のシーケンス設定AVCHD 1080i 30(60i)とします。

次の作業は、ズームイン/アウトを行うとき、画像がぼけないように行うものです。

クリップを右クリックして開くコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」または「フレームサイズに合わせてスケール」のチェックを外します。

この時「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「スケール」の値が「100.0」になっていることを確認してください。なっていなければ「100.0」にします。

また、この時「モーション」の文字の上をクリックすると、「プログラムモニター」には静止画の輪郭がバウンディングボックスで表示されます。

添付画像は、画像の上でクリックすると、拡大します。

画像の一部分(街並み)から、全体的な風景にズームアウトする内容で説明します。

①バウンディングボックスをドラッグして画像の一部分(街並み)の画角に決めます。または「モーション」の「位置」と「スケール」を調整しても出来ます。

②再生ヘッドをズームアウト開始の時間に移動し、「位置」と「スケール」のストップウォッチをクリックします。

⇒キーフレームが作成されます。

③再生ヘッドをズームアウト終了の時間に移動し、バウンディングボックスをドラッグするか、「位置」と「スケール」の数値を調整して全体的な風景の画角に変更します。

⇒すると、キーフレームが自動的に打たれます。

以上で完成です。プレビューしてみてください。

ズームインも試してみてください。