Skip to main content
Known Participant
June 6, 2021
解決済み

プロキシが作成できない

• June 6, 2021
  • 返信数 2.
  • 2752 ビュー

お世話になっております。

プロシキを作成しようとしているのですが、

素材を右クリックして、プロキシを作成しようとすると下記のようなエラーが出てしまいます。

Media Encoder がインストールされていないとなってしまいます。

もちろん対象のソフトをインストールしており、環境設定のメディアでプロシキを有効にしております。

使っているバージョンは以下の通りです

Premiere 2020

Media Encoder 2021

パソコンの再起動や、Media Encoderを再インストールなどを試しましたが上手くいかず、、、

何か解決策あればご教示いただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

Premiere ProとMedia Encoderのバージョンが異なるようなので、同じバージョンをインストールしてからお試しいただくといかがでしょうか。

また、そのほかいくつかのご質問が未解決のままとなっているようですが、解決なさっている状況なのでしょうか。

返信数 2

150kw
Community Expert

こんばんは、films.editさん

>素材を右クリックして、プロキシを作成しようとすると下記のようなエラーが出てしまいます。

「素材を右クリックして、・・・」とのことですので、まだインジェスト設定を行っていないような気がするのですが。

一般的には、インジェスト設定を行った後、素材ファイルを「プロジェクト」パネルに読み込むと、自動的にMedia Encoderが起動し、バックグラウンドでプロキシファイルが作成されるのですが(Premiere ProとMediaEncoderのバージョンは合わせておく必要がありますが)。

愚作プロキシ編集マニュアルがあるのですが、その旨連絡頂ければ提供しますよ。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

Premiere ProとMedia Encoderのバージョンが異なるようなので、同じバージョンをインストールしてからお試しいただくといかがでしょうか。

また、そのほかいくつかのご質問が未解決のままとなっているようですが、解決なさっている状況なのでしょうか。

平成最後の侍
Inspiring
December 12, 2021

Ckunさん、お疲れ様です。私も同様の症状に困っているのですが、

編集スタジオの都合でバージョンを合わせることができません。

プレミアは2020(14.0)、エンコーダーは2021(15.0)

プロキシ編集はあきらめた方が良いでしょうか。

※今回、主に一眼レフでの収録素材でして、設定はXAVCの1080、HD、

フレームレートを60、または120で収録しております。

インタビュー部分だけでもプロキシ作成して編集しようと思っておりました。

Ckun
December 12, 2021

サポート切れのPremiere Pro 2020版を使い続ける点はやや心配が残るところではありますが、それはさておきプロキシ自体は必ずPremiere ProとMedia Encoderの組み合わせで作らなくてはならないというわけではありません。

Media Encoder 2021でプロキシファイルを作成してサフィックスに_proxyとつけて、Premiere Pro 2020版でプロキシファイルを結びつけることはできると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/proxy-workflow.html 

パソコンの不調や軽微な不具合等で再インストールが必要になると2020版をインストールすることができないので、編集スタジオさんと計画的なアップデート計画を立てていただくと良いのではないかと個人的には思います。

なお、元のご投稿が半年くらい前のもので解決済みとなっているものですので、こういった場合は新規でご投稿いただいた方が見やすくなると思います。