Skip to main content
Participant
November 8, 2017
解決済み

プログラムモニタの「グラフィックスをスナップ」の効果

• November 8, 2017
  • 返信数 1.
  • 1569 ビュー

CC2017、CC2018にあるプログラムモニタの設定メニューにある、

「グラフィックスをスナップ」の効果が分かりません。

押してみても何が起きているのか不明です...

検索しても見当たらず...

(そもそもAdobe製品は用語検索すら無いですが...)

この機能は何が出来るようになるのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんばんは、ed k.okumuraさん

どういうものか試してみました。

「グラフィックスにスナップ」にチェックが入っていると、

エッセンシャルグラフィックステンプレートクリップをビデオトラックに配置して、そのクリップを選択してから、プログラムモニターでオブジェクトの上で選択するとバウンディングボックス(?)が表示されます。

続いてハンドルの近くで(拡大縮小マークがでないところ)クリックしドラッグを始めると、ハンドルが赤色になります。

ドラッグしたまま赤いハンドルを画面の中央に移動し、赤い破線が表示されたらドラッグをやめます。なお、赤い破線は縦横別々に表示されます。

[AE]と記載のあるテンプレートは、バウンディングボックスのハンドルは赤色に変化しませんでした。従って赤い破線も表示されませんでした。

正しい使用方法は良くわかりませんが、どうもセンタリングに使用するみたいですね。

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!

こんばんは、ed k.okumuraさん

どういうものか試してみました。

「グラフィックスにスナップ」にチェックが入っていると、

エッセンシャルグラフィックステンプレートクリップをビデオトラックに配置して、そのクリップを選択してから、プログラムモニターでオブジェクトの上で選択するとバウンディングボックス(?)が表示されます。

続いてハンドルの近くで(拡大縮小マークがでないところ)クリックしドラッグを始めると、ハンドルが赤色になります。

ドラッグしたまま赤いハンドルを画面の中央に移動し、赤い破線が表示されたらドラッグをやめます。なお、赤い破線は縦横別々に表示されます。

[AE]と記載のあるテンプレートは、バウンディングボックスのハンドルは赤色に変化しませんでした。従って赤い破線も表示されませんでした。

正しい使用方法は良くわかりませんが、どうもセンタリングに使用するみたいですね。

ed-ko作成者
Participant

150kwさん、こんばんわ。

ありがとうございます、同じ事を試したら赤ライン出てきました。

読み込んだjpgとかでは出てこず、何が起きているのか全く分かりませんでした...

使ってみてわかったのですが、Illustratorのスマートガイドと同等の機能だと分かりました。

2つのオブジェクトのセンターや、端をしてしてくれるものでした。

ただ、読み込んだ画像では機能せずあくまで内部で作成したグラフィックのみ?で使えるようです。

それでも無いよりは便利です。

ONの状態で邪魔になることも無いので、しばらく使ってみようと思います。

150kw

少しはお役に立てたようで良かったです。

「グラフィックをスナップ」コマンドは初めて知ったのですが、「グラフィック」という名前なので「エッセンシャルグラフィックステンプレート」に関係するのかなあと思い、いろいろ試している最中に赤点と赤破線が表示されました。