解決済み
プログラムモニターの再生マークが消えた
- March 3, 2024
- 返信数 1.
- 2710 ビュー
ご丁寧に返信ありがとうございます。
最初に添付したスクショは、
2回目のスクショと同じモニター(プロジェクトモニター)です。
ちなみにWindows11の16GBのメモリのPCを使っています。
動画編集で一般的に推奨されている32GBではなく16GBを買ったので、
メモリが動画編集の動作に耐えることができなくなったのかと思いました。
しばらく電源を切ってから再度電源を入れて、
新規プロジェクトファイルを作成したら
再生マークが復活していて驚きました。
PCを休ませることも大切なのでしょうね。
この度は本当にありがとうございました。
>最初に添付したスクショは、
>2回目のスクショと同じモニター(プロジェクトモニター)です。
分かりにくい書き方をしてしまい、申し訳ございません。
問題が起きている最中の1枚目のスクリーンショットにて、撮る際に写る範囲を指定なさってましたら原因究明はできないのですが、もしフルスクリーンで撮っていただいていて、それをトリミングしてフォーラムにアップしていただいた場合には、トリミング前の画像で確認していただくと、たとえばプロジェクトウィンドウがとても細く別の場所に表示されていて、リファレンスモニターが代わりに表示されていたといったことが無かったか確認できると思いまして、返信内に書いた次第でございます。
プログラムモニターと全く同じ場所に、リファレンスモニターが表示されていた可能性も考えられるためです。

しかしながら、先ほどの返信でも書きましたように、既に解決なさっているので深追いはしなくても良いのではないかなと思っております。
>PCを休ませることも大切なのでしょうね。
細かい理由は端折りつつ技術的なことを申しますと、パソコンを「シャットダウンして起動しなおす」ことで解決する問題は多々あります。
その場合は30分程度待たずとも、電源を切ったのち10秒程度待っていただくだけで大丈夫かと思います。
(電源を切って30分待つ、というのは、パソコン内部の部品交換などをする際に、作業者がやけどをしないようにという安全面で言われることはあるかと思います。)
パソコンを「休ませる」というよりは、「一旦(パソコンのメモリに格納されている情報などを)諸々忘れてもらってリフレッシュしてもらう」という感覚に近いかもしれないですね。
ちなみに私が仕事で編集をしているときも、数時間おきの休憩時間や食事時間、そして最終書き出しの前には、パソコンを再起動するようにしています。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.