リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ゲーム実況で録画した動画をPremiere Proのプロジェクトに読み込むと10分以上の動画でも
10秒程度の動画の読み込みになってしまいます。
QuickTimePlayerでは問題なく再生できます。
これまでは普通に使えましたが、急になってしまいどうすればよいかわかりません。
修復方法を教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
コピー完了
そのような現象が出る原因はいくつかあるのですが、ゲーム録画ですと「ファイルの互換性の問題(とくに可変フレームレート: VFRの問題)」の可能性が考えられます。その場合は、「HandBrake」などほかのソフトで「固定フレームレート:CFR」のMP4に変換してから読み込むことで改善される可能性があります。
もうひとつは、Premiere Proのキャッシュの問題で、こちらの場合はキャッシュの全削除で改善される可能性があります。
Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法
まずはキャッシュの削除をお試しいただき、それでダメでしたら他のソフトでの変換をお試しいただくといかがでしょうか。
また、差し支えございませんでしたら、お使いのPremiere ProのバージョンとOSの種類(おそらくmacOSだと思いますが)とバージョンをお書き添えいただけますと、情報の共有という意味でも有益かと思います。
コピー完了
Ckunさんも記載されていますがキャプチャソフトではVFRという可変フレームレートでの録画が多く採用されているのですが、PrはVFRと相性がよろしくないため不都合が起きやすいです。
急にというのがキャプチャソフトやPrのアップデートのタイミングなどで発生することもあるので、
解決策としては「別のソフトで同じ形式でいいので変換してから使う」になるかと。