リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows10 で Premiere CC 2019 (13.0)を使用しています。
新規プロジェクトを作成し、動画・画像ファイルをメディアブラウザから2つ以上読み込むとフリーズします。
タイムラインにファイルを置くまではできるのですが、その後動かしたり、カット、再生の動作が異常に重くなり作業ができなくなります。
その後、ウィンドウを閉じると、OSを再起動しないと再度開くことができなくなります。
しかし、問題が起きる前に作成したプロジェクトファイルに、新たに動画ファイルを読み込んでもフリーズは起こりません。
2/1に二週間ぶりにプロジェクトを作成したのですが、そこから必ずその問題が発生するようになりました。
また、問題が起きている際のCPU、メモリ、GPUの使用率も問題はなさそうでした。
キャッシュを削除したり、外付けではなく、PCの内蔵SSDに保存先を設定しましたが、変化はありませんでした。
読み込むファイルの大きさや更新日時も関係なく、フリーズするため、原因がわかりません。
環境設定やシーケンス設定も問題が起きる前からは変更していないと思います。
コピー完了
こんばんは、覚関81503336さん
次の①~⑥を教えてください。
①CC2019へバージョンアップしたのはいつでしょうか。
②CC2019の必要システム構成(下記リンク)は満足していますか。CC2019から必要システム構成の要件が引き上げられていますので、良くご確認ください。
Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成
③PCの仕様を教えてください。
CPU;メーカーと型式
Cドライブ;HDDまたはSSDのどちらですか。HDDの場合は回転数もお知らせください。総容量・空き領域容量。
メモリー;搭載量。
グラフィックカード;メーカーと型式、VRAM容量。
④映像仕様は、2K60i/30p、4K30p/60pのどれですか。
⑤シーケンス設定を教えてください。
⑥PCに、2/1以前に何か変更を加えませんでしたか。
コピー完了
150kwさん、ご返信ありがとうございます。
①~⑥についてお答えします。
①バージョンアップですが、2/1まではCC2018を使っていましたが、問題が起きたため、CC2019にアップデートし、そこでも同様の問題が起きたため、投稿させていただきました。
②確認いたしました。最小仕様に近いスペックのため、そちらが原因かもしれないですね…。
③
CPU:Intel(R) Core(TM) i7-8650U CPU @ 1.90 GHz 2.11GHz
Cドライブ: SSD 総容量 237GB 空き容量 168GB
メモリー 8GB
GPU:NVIDIA GeForce GTX 1050 VRAM 2GB
④すみません。調べ方がよくわからないです。
読み込む映像についてのことでしょうか。
⑤以下になります。
⑥2/1以前に、PCに特に変更は加えていないかと思います。
また、その不具合についてですが、
【アセンブリ】画面において、プロジェクトにメディアブラウザから読み込みorファイルをドロップするする場合は2個以上のファイルでも問題なく読み込むことができ、タイムライン上の作業もできることを確認しました。
【編集】画面において、同様の手順を踏むとフリーズする問題は引き続き発生します。
以上になります。
コピー完了
こんばんは
情報提供有難うございます。
・CC2018で正常に使用出来ていたが、2/1にトラブルが発生した。すぐにCC2019にアップデートしたが、同症状を呈した。CC2019にそのトラブルを引き継いでしまったようですね。
・PCの性能はぎりぎりかなと思いますが、CC2018で動作していたのですから、これが原因とは一概に言い難いような気がします。
・映像仕様は、読み込む映像のことです。私、2K30pの映像で確認しましたら、同内容のシーケンス設定になりましたので、「2K30p」の映像だと思います。
直るかどうかわかりませんが、まず、環境設定を初期化する方法を、試してみたらいかがでしょうか。
①CC2019を、環境設定を引き継がない方法で、アンインストール・再インストールを試してみます。
アンインストールは、「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」で、「Premiere Pro CC(v13.0)」の右端の下向き矢印をクリックし、「管理」→「アンインストール」を選択します。
再インストールは、アンインストールと同様に、「管理」→「他のバージョン」→「CC v13.0.2 インストール」を選択します。最新版の「v13.0.2」を選択してください。
この時、下記リンクの「インストールに関するご注意」項に記載されている図と同様の図が表示されると思います。表示されたら、「以前の設定および環境設定を読み込む」のチェックを外して下さい。
Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせと注意点
②こちらの方法は、インストールしてあるバージョンの環境設定を初期設定に戻す方法です。
下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみて下さい。
CC2019は上記①の方法で行うとして、CC2018がインストールしてあれば、②の方法を試してみて下さい。
コピー完了
150kwさん、ご返信ありがとうございます。
①、②の方法で再インストールと環境設定の初期化を行ったのですが、やはり同様の問題が発生してしまいます。
しかし、現時点では【編集】画面のみでこの問題が発生し、【学習】【アセンブリ】【エフェクト】…など、それ以外の画面では正常に動作するため、解決法が見つかるまではとりあえず編集画面以外で作業をすることにします。
ご丁寧な対応、誠にありがとうございました。
また、分かりにくいのですが、編集画面でのトラブルを録画しました。
【アセンブリ】など他の画面では操作に問題がないのですが、
【編集】画面では、2つ以上のファイルを読み込むと、タイムラインでのクリックが効かなくなります。しかし、読み込むファイルが1つだとこの問題は起きません。
コピー完了
こんばんは
>現時点では【編集】画面のみでこの問題が発生し、
「編集」モードではまだその症状を呈しますか。
それでは、時間が出来ましたら、下記内容を試してみたらいかがでしょうか。
Adobeには、問題解決するために「Creative Cloud Cleaner Tool」が用意されています(下記リンク)。このツールを使用してアンインストール・再インストールを行います。
通常のアンインストールでは、Adobe関係の一部のファイルやレジストリのレコードが残ります。上記ツールを使用すればそれらを全て削除できますので、再インストールで以前のトラブルの影響を受けなくなります。
このツールを使用するには、下記リンクの「CC Cleaner Tool for Windows を実行する」項の❶~⓬を行います。
Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する
それから、メモリは16GBに増設をご検討ください。必要システム構成では、HDメディアを扱う場合は16GB以上が推奨されています。
コピー完了
今思いついたのですが、「Creative Cloud Cleaner Tool」を試す前に、下記①②を試してみて下さい。
①Premiere Pro CCで使用可能なメモリ量を増やしてみます。
メニューの「編集」→「環境設定」→「メモリ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの下図赤枠部で、「他のアプリケーション用に確保するRAM」を減らして、「Premiere Pro CCで使用可能なRAM」を増やします。1~2GB位でも増やせませんか。
②プロキシ編集を試してみます。
プロキシ編集は映像素材ファイルを軽くしたプロキシファイル(代理ファイル)を作成して編集を行うというものです。
この「プロキシ」編集でトラブルがでなければ、PCの仕様がちょっと不足気味であると推定されます。推定ですがメモリ増設で改善する可能性があると思います。
プロキシ編集は、愚策マニュアルを参考にしていただけたら幸いです。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/02/10)。
マニュアル手順②で、プリセットは「1280×720 GoPro CineForm」を選択してください。