終了

プロジェクトパネルが勝手に上にスクロールされてしまう

Community Beginner ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

素材を読み込んで追加後、スクロールバーを下に動かすと勝手に一番上に戻ってしまいます。

どなたか原因が分かる方はいらっしゃいませんでしょうか。

キーワード
エラー・問題 , パフォーマンス , ユーザーインターフェイス・ワークスペース

表示

302

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、th.udego さん

 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

 

>スクロールバーを下に動かすと勝手に一番上に戻ってしまいます。

スクロールバーを少し下に動かすと、映像は一番上まで動いてしまうということでしょうか。

「環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

 

「環境設定をリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

うまくいかなかったら、「メディアキャッシュファイルをクリア」も試してみていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

 

macOS Sonoma14.5

Premiere Pro 24.5.0

 

OSとバージョンは上記の通りです。

 

>スクロールバーを少し下に動かすと、映像は一番上まで動いてしまうということでしょうか。

 

そうです。下に動かしても、クリックを解除するとスクロールバーが一番上に戻ってしまいます。

 

「環境設定のリセット」を試したところ直りました!ただ、他の方が上げてくれたスレッドの方では同じ症状が出たり出なかったりという状態らしいので、一旦このまま様子を見ます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

情報ありがとうございます。

 

>「環境設定のリセット」を試したところ直りました!

お役に立てて良かったです。

このまま再発しなければよいですが、・・・。

 

それとちょっと気になったのですが、Premiere Pro v24.4.1から「プログラムモニター」や「ソースモニター」のスクロールバーが廃止になって、スクロールはマウスのホイールを押してドラッグする方法に変わったのですが。

スクロールバーがあるというのは、Premiere Pro v24.3.x以前のバージョンをお使いではないでしょうか。

 

参考のため、Premiere Pro v24.4.1からの変更内容です。

①スクロール方法

スクロールバーが廃止されて、マウスのホイールを押したまま移動する方向へドラッグ&ドロップします。 

②拡大縮小

マウスのホイールを上方向または下方向へ回します。

③コマ送り

タイムコード目盛りの上(下図赤枠部)でホイールを回すと、コマ送りできます。

150kw_0-1719895046332.png

 

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>スクロールバーがあるというのは、Premiere Pro v24.3.x以前のバージョンをお使いではないでしょうか。

 

プログラムパネルのスクロールバーは無くなっている(以前はあった)ので、アップデートはされていると思います。”Premiere Proについて”というメニュー項目から確認しましたが、24.5.0と表示されています。プロジェクトパネルにはスクロールバーが以前表示されたままです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

失礼しました。

「プロジェクト」パネルの「スクロールバー」ですね。「プログラムモニター」の「スクロールバー」と勘違いしました。お許しください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こちらの問題、グローバル版の方で10日くらい前から議論されているのですが、今のところこれといった解決策は出ていないようです。

Premiere media bin automatically scrolling to the ... - Adobe Community - 14690684  

 

ロジクールのマウスをお使いの方からは設定変更で解決したとの報告もありますが、一方でロジクールとは無関係のMagic Mouseで症状が出ているケースもあるようです。

 

このスレッド内ではほかにどのようなことが試されているかあまり書かれていないのですが、以前のバージョンにロールバックしてもダメという情報もあり、悩ましいところではあります。

 

macOS側の問題の可能性もあるかもしれませんものの、Premiere Pro側で試せるとしますと、解決の可能性は低いかもしれませんが公式サイトにあるような一般的な対処法くらいになってしまうのではないかなと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「環境設定のリセット」をしてみたところ、症状は出なくなりました!

ただCkunさんが上げてくださったグローバル版の方では同じ症状が出たり出なかったりするようなので、一旦様子を見たいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。書き出しの不具合といった致命的なエラーではないものの、根本原因がわからないと少し不安ですね。

 

macOS版だけの問題かなと思っていたのですが、グローバル版のスレッドをよく見るとWindows版での報告もあるようです……。

 

私は仕事環境はv24.3.0で止めておりまして、私用のパソコンにはv24.5.0を入れたもののまだまだ検証ができていないので、今のところこの症状を再現することができておりません。

 

ただ、グローバル版には以前のバージョンにロールバックしても症状が出るという情報もあるので、v24.3.0で使う際もプロジェクトパネルの挙動を注意深く見てみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

グローバル版のスレッドにもあるように、アイコン表示にだけこの症状が現れるので、リスト表示にして対処しておりました。とはいえ、アイコン表示の方が直感的で便利ではあるので原因が分かるといいのですが...。

 

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines