終了

プロジェクトマネージャーのトランスコードエラーについて

New Here ,
May 16, 2022 May 16, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いつも拝見して勉強させて頂いています。

今回「プロジェクトマネージャー」を利用して別のHDDへ編集シーケンスを「統合とトランスコード」で移行している際に写真のようなエラーに遭遇しました。

記載されているファイルは、メディアエンコーダーで変換した素材で特に変わった設定でもないのですが、「オーディオチャンネルと一致しない」というのは、どこの何がどれと一致しないと言ってるのかよくわかりませんでした。

結局この時は「ファイルをコピー」で回避したのですが、ご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?

IMG_6665.jpg

キーワード
FAQ

表示

387

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 16, 2022 May 16, 2022

該当する素材のオーディオトラックの仕様が、トランスコード設定で指定されているプリセットでサポートされていない状況のように思います。

画像を拝見しますと警告メッセージの最後に「mov」がコピーされまし」とあるので、「コピーされました」というメッセージになっていませんでしょうか。

詳細は下記リンク先をご参照いただければと思うのですが、トランスコード設定でサポートされない属性があるものはトランスコードせずにコピーされるようですので、そのような理由で「トランスコードはせずにコピーをした」という意味合いのメッセージではないかと思います。

プロジェクトの統合、トランスコード、およびアーカイブ (https://helpx.adobe.com/) 

赤い表示のエラーではなく黄色い表示の警告ですので、「トランスコードはされていないけれどもコピーはされた」ということで、おそらく移行自体はできているのではないかと思うのですが、正しく開くことができてすべてのファイルが正常にリンクされるか否かは確認が必要だと思います。

(エラーや警告が出なくても、確認は必要だと思っています。エラーが出ていなくても正し

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
May 16, 2022 May 16, 2022

コピー完了

該当する素材のオーディオトラックの仕様が、トランスコード設定で指定されているプリセットでサポートされていない状況のように思います。

画像を拝見しますと警告メッセージの最後に「mov」がコピーされまし」とあるので、「コピーされました」というメッセージになっていませんでしょうか。

詳細は下記リンク先をご参照いただければと思うのですが、トランスコード設定でサポートされない属性があるものはトランスコードせずにコピーされるようですので、そのような理由で「トランスコードはせずにコピーをした」という意味合いのメッセージではないかと思います。

プロジェクトの統合、トランスコード、およびアーカイブ (https://helpx.adobe.com/) 

赤い表示のエラーではなく黄色い表示の警告ですので、「トランスコードはされていないけれどもコピーはされた」ということで、おそらく移行自体はできているのではないかと思うのですが、正しく開くことができてすべてのファイルが正常にリンクされるか否かは確認が必要だと思います。

(エラーや警告が出なくても、確認は必要だと思っています。エラーが出ていなくても正しく書き出されないケースが、過去にありました。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 17, 2022 May 17, 2022

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。

仰る通り「コピーされました」になっていました。

ただ、そうすると容量が大きくなって困っていたのですが、

「統合とトランスコード」のプリセット「MatchSource-Apple Proress422」とオーディオチャンネルの設定が異なっているということのようで、「プリセットの読み込み」でデジタイズ時と同じプリセットを選べば上手くいきました。

インジェストの際のプリセットもそうですが、それぞれ違う場所にプリセットファイルを置かなくてはいけないのは少々手間ですね。。。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート