リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
書き出しをしようとすると下のようなエラーが出てクラッシュしてしまいます。
直接Premire Proで書き出す場合も、Media Encoderで書き出す場合も同じエラーメッセージがでます。
- Premire Pro 25.1.0
- Media Encoder 25.1
2日前までは書き出しは問題なくできていました。
なのでスペック不足ではないと思います。
メディアキャッシュを消したり、Premire Proを再インストールしたり、
ディスク容量は200GBほど余裕があります。
新しく作成した簡単なプロジェクトで試したり、
考えられる対応はしてみました。
同じエラーで全く書き出せなくなって困っています。
添付していただいた画像のようなエラーの場合、アプリが強制終了していること以外の情報が分からず、なかなか原因の特定は難しいと思います。
ダメもとでレポートを送信していただくのも一つの手かと思うのですが、とにかく早く解決しなくてはならない状況でしたら、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
一応念のため、書き出し形式を変えてみる(MP4で書き出しなさってましたら、ProResのMOVにしてみるなど)ことも、試す価値があると思います。
お書きいただいた内容を拝読する限り、問題が無かった2日前から今日までのあいだに、なにかパソコンの校正に変更を加えたといったことは無いのだと思うのですが、OSのアップデートや外付けストレージの増設、その他些細なことでもパソコンに加えた変更点がありましたら、それらがきっかけとなった可能性も踏まえて検証する必要があるかもしれないと思います。
Premiere Proと共にMedia Encoderも再インストールされて
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付していただいた画像のようなエラーの場合、アプリが強制終了していること以外の情報が分からず、なかなか原因の特定は難しいと思います。
ダメもとでレポートを送信していただくのも一つの手かと思うのですが、とにかく早く解決しなくてはならない状況でしたら、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
一応念のため、書き出し形式を変えてみる(MP4で書き出しなさってましたら、ProResのMOVにしてみるなど)ことも、試す価値があると思います。
お書きいただいた内容を拝読する限り、問題が無かった2日前から今日までのあいだに、なにかパソコンの校正に変更を加えたといったことは無いのだと思うのですが、OSのアップデートや外付けストレージの増設、その他些細なことでもパソコンに加えた変更点がありましたら、それらがきっかけとなった可能性も踏まえて検証する必要があるかもしれないと思います。
Premiere Proと共にMedia Encoderも再インストールされている状況かと思いますが、もしどうにも解決できない場合には、アドビ製品を一旦すべてアンインストールする方法もあります。
それなりに時間がかかる作業なので、
コピー完了
コメントありがとうございます。
解決しました。
コピー完了
Pr2024バージョンでも一度お試しいただいて
切り分けていくのもひとつかもしれませんね
コピー完了
ありがとうございます。
解決しました。
コピー完了
可能性の話ですが、
複数のバージョンのPremiereProとAfterEffectsをインストールしているってことはないですよね?
私の場合これが原因で(それまで普通にエンコードできていたものが)いきなり書き出しができなくなり、
焦りまくった覚えがあります。
この時は25以外のバージョン(ベータと24)を全て削除することで正常になりました。
コピー完了
貴重なコメントありがとうございます。
解決しました。
コピー完了
みなさまコメントありがとうございます。
どういうやり方をしても治らず、原因もわからず
結局OSを入れ直すというハメになってしまいました。
書き出しはできて通常通り使えるようになりました。
ありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら