終了

【ヘルプ】書き出しが全くできなくなりました

Community Beginner ,
Mar 27, 2025 Mar 27, 2025

書き出しをしようとすると下のようなエラーが出てクラッシュしてしまいます。

スクリーンショット 2025-03-28 13.25.59.png

直接Premire Proで書き出す場合も、Media Encoderで書き出す場合も同じエラーメッセージがでます。

- Premire Pro 25.1.0

- Media Encoder 25.1

2日前までは書き出しは問題なくできていました。

なのでスペック不足ではないと思います。

メディアキャッシュを消したり、Premire Proを再インストールしたり、

ディスク容量は200GBほど余裕があります。

新しく作成した簡単なプロジェクトで試したり、

考えられる対応はしてみました。

同じエラーで全く書き出せなくなって困っています。

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , 書き出し
551
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 27, 2025 Mar 27, 2025

添付していただいた画像のようなエラーの場合、アプリが強制終了していること以外の情報が分からず、なかなか原因の特定は難しいと思います。

ダメもとでレポートを送信していただくのも一つの手かと思うのですが、とにかく早く解決しなくてはならない状況でしたら、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

一応念のため、書き出し形式を変えてみる(MP4で書き出しなさってましたら、ProResのMOVにしてみるなど)ことも、試す価値があると思います。

お書きいただいた内容を拝読する限り、問題が無かった2日前から今日までのあいだに、なにかパソコンの校正に変更を加えたといったことは無いのだと思うのですが、OSのアップデートや外付けストレージの増設、その他些細なことでもパソコンに加えた変更点がありましたら、それらがきっかけとなった可能性も踏まえて検証する必要があるかもしれないと思います。

Premiere Proと共にMedia Encoderも再インストールされて

...
翻訳
Community Expert ,
Mar 27, 2025 Mar 27, 2025

添付していただいた画像のようなエラーの場合、アプリが強制終了していること以外の情報が分からず、なかなか原因の特定は難しいと思います。

ダメもとでレポートを送信していただくのも一つの手かと思うのですが、とにかく早く解決しなくてはならない状況でしたら、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

一応念のため、書き出し形式を変えてみる(MP4で書き出しなさってましたら、ProResのMOVにしてみるなど)ことも、試す価値があると思います。

お書きいただいた内容を拝読する限り、問題が無かった2日前から今日までのあいだに、なにかパソコンの校正に変更を加えたといったことは無いのだと思うのですが、OSのアップデートや外付けストレージの増設、その他些細なことでもパソコンに加えた変更点がありましたら、それらがきっかけとなった可能性も踏まえて検証する必要があるかもしれないと思います。

Premiere Proと共にMedia Encoderも再インストールされている状況かと思いますが、もしどうにも解決できない場合には、アドビ製品を一旦すべてアンインストールする方法もあります。

それなりに時間がかかる作業なので、

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 31, 2025 Mar 31, 2025

コメントありがとうございます。

解決しました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 28, 2025 Mar 28, 2025

Pr2024バージョンでも一度お試しいただいて

切り分けていくのもひとつかもしれませんね

翻訳
レポート

ありがとうございます。

解決しました。

翻訳
レポート
参加者 ,
Mar 30, 2025 Mar 30, 2025

可能性の話ですが、

複数のバージョンのPremiereProとAfterEffectsをインストールしているってことはないですよね?

私の場合これが原因で(それまで普通にエンコードできていたものが)いきなり書き出しができなくなり、

焦りまくった覚えがあります。

この時は25以外のバージョン(ベータと24)を全て削除することで正常になりました。

翻訳
レポート
最新

貴重なコメントありがとうございます。

解決しました。

翻訳
レポート

みなさまコメントありがとうございます。

どういうやり方をしても治らず、原因もわからず

結局OSを入れ直すというハメになってしまいました。

書き出しはできて通常通り使えるようになりました。

ありがとうございました!

翻訳
レポート