Skip to main content
Participant
May 2, 2025
質問

ボイス波形がみつからない

• May 2, 2025
  • 返信数 2.
  • 638 ビュー

オーディオの波形表示はしてありますが

ありません。

また他の音声動画ファイルは

問題はありません。

このファイルのみの場合問題は何になりますか?

波形がないと大変なのでよろしくお願いします

返信数 2

Ckun
Community Expert
May 2, 2025

問題が生じているMOVファイルは、再生すると音声は再生される状況でしょうか?

もし音声は再生される場合、一例として、キャッシュファイルのうち波形のファイル(.pek)を手動で削除した際にこのような症状が出ることがあるのですが、その場合には一旦プロジェクトを保存してPremiere Proを終了していただき、再度立ち上げてプロジェクトを開いていただくと、復旧しませんでしょうか。

ゆたそ作成者
Participant
May 2, 2025

ファイル入れ直しても

なおりません

音はします。

ゆたそ作成者
Participant
May 2, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

キャッシュ周りの不具合の可能性を踏まえて、このファイルをWindowsのエクスプローラ上で「コピー&ペースト」で複製していただいて、「○○○ - コピー.MOV」という名前になったファイルをPremiere Proに読み込んでいただくと、いかがでしょうか。
(名前が異なることで新しいファイルとして認識されて、波形の描画がされるか否かを調べる、原因の切り分け作業でございます。)

出来なかったです
ysnrnemo
May 2, 2025

問題の切り分けのための質問です。波形は表示されていないが音は出るということでしょうか?それともそもそもPremiere Pro内で再生しても音も出ないということでしょうか?

他の素材は問題無いということですので、このファイルの問題の可能性が高いと思いますが。

ゆたそ作成者
Participant
May 2, 2025

音は出ます

ysnrnemo
May 2, 2025

思いつく対策を書きますね。

1.タイムラインのオーディオトラックを縦に広げてみる。音声レベルが低い場合はこれで解決するかもしれません。

2.環境設定→オーディオで「読み込み時に自動的に波形を生成」のチェックをオンにする。デフォルトでオンになっていると思いますし、他の素材は問題無いとのことですのですが念のため。