Skip to main content
Known Participant
June 10, 2021
解決済み

ボソボソ声をまとめて聞き取りやすく音量upする方法

• June 10, 2021
  • 返信数 3.
  • 1953 ビュー

音声ファイルがあります。

まとめて選択して全て聞き取りやすく音upする方法はありますか?

一部の音声は先に音量を上げたり弄ってしまいました。

一度元の加工無の音声に戻す必要がおそらくあります。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

オーディオゲインも、複数のクリップをまとめて設定できます。

未調整の状態に戻したいクリップを全選択していただき、右クリックして「オーディオゲイン」を選択します。デフォルトで「ゲインの調整」という項目にチェックが入っていると思うのですが、「ゲインを指定」の方にチェックを入れていただき、0(dB)と入力してOKを押しますと、選択していたクリップすべてのゲインが0dB(ユニティゲイン)になります。

返信数 3

TAKI1111作成者
June 11, 2021

お二人ともアドバイスありがとうございます!

エッセンシャルサウンドとオーディオゲインの項目をイジって声を変換してました。

オーディオ属性を戻した所エッセンシャルサウンドの項目は戻せました。

オーディオゲインについてはゲインの指定を0にするとの事ですが、1つ1つ指定して地道に0にするしかないのでしょうか?

数が少し多いのでまとめて0に戻せるといいのですが…

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

オーディオゲインも、複数のクリップをまとめて設定できます。

未調整の状態に戻したいクリップを全選択していただき、右クリックして「オーディオゲイン」を選択します。デフォルトで「ゲインの調整」という項目にチェックが入っていると思うのですが、「ゲインを指定」の方にチェックを入れていただき、0(dB)と入力してOKを押しますと、選択していたクリップすべてのゲインが0dB(ユニティゲイン)になります。

TAKI1111作成者
June 12, 2021

返信ありがとうございます。

教えていただいた方法でゲインを全て0にリセットできました。

無事解決出来ました!

Ckun

音の処理は元素材の状況によって適した処理方法が何パターンもあるので難しいのですが、「エッセンシャルサウンドパネル」は比較的使いやすいのではないかと思います。

エッセンシャルサウンドパネルを使用したオーディオの編集、修復および向上 

上記リンク先の下の方に、声の明瞭度を上げる方法が書かれています。

また、既にいろいろ調整したものを元に戻したい場合は、タイムライン上でそれらのクリップをまとめて(個別でもよいですが)選択し、右クリックして「属性を削除」を選び、オーディオ属性のすべての項目(グレーアウトしてチェックできないものは除きます)にチェックを入れてOKを押すと元に戻ります。

ただし、オーディオゲインなど元に戻らない項目もあるので、クリップ左端の「fx」バッジがグレーではなくイエローになっている場合にはゲインの指定で「0」とする必要があるなど、例外はあります。

150kw
June 10, 2021

お早うございます、TAKI1111さん

>一部の音声は先に音量を上げたり弄ってしまいました。一度元の加工無の音声に戻す必要がおそらくあります。

そのクリップを選択し、「エフェクトコントロ―ル」パネルを開いて、「オーディオ」→「ボリューム」→「レベル」の右端にある「パラメーターをリセット」アイコンをクリックしてみてください。値が「0.0dB」の戻ればOKです。

>聞き取りやすく音upする方法はありますか?

下記リンクを参考に試してみてはいかがでしょうか。1個目のクリップで試します。

“声”を明瞭にするテクニック【Premiere Pro & Audition】 | Vook(ヴック)

音量が不足する場合は、「自動ゲイン」のチェックを外してスライダーを上げてみてください(下図赤枠部)。

>まとめて選択して全て

音声を聞きやすく修正したクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択し、続いて修正する残りのクリップをすべて選択し右クリックして開いたコンテキストメニューから「属性をペースト」を選択します。

開いた「属性をペースト」ウィンドウで対象のエフェクトのみにチェックを入れ(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。

※右クリックはWindowsの場合です。