マスクについて質問です。
とても初歩的な質問になりますがマスクを使用していて頭がこんがらがってきたので質問させてください。
マスクの機能とは囲んだ部分の映像を残しそれ以外を映さないようにする。で合ってますよね?
V1には真っ黒のカラーマットが置いてありこの認識であれば囲んだ板のみ残りそれ以外のピンクの背景は真っ黒になるはずなのになぜ今回はならなかったのでしょうか?

とても初歩的な質問になりますがマスクを使用していて頭がこんがらがってきたので質問させてください。
マスクの機能とは囲んだ部分の映像を残しそれ以外を映さないようにする。で合ってますよね?
V1には真っ黒のカラーマットが置いてありこの認識であれば囲んだ板のみ残りそれ以外のピンクの背景は真っ黒になるはずなのになぜ今回はならなかったのでしょうか?

>新たな疑問なのですがなぜトランスフォームのエフェクトのマスクでは同じような現象が発生しなかったのでしょうか?
不透明度・モザイク・ブラーエフェクト等のマスク、その他もろもろのエフェクトのマスクは、マスクをかけた領域にエフェクトが適用され、領域外はエフェクトが適用されず、透過します。
ところが、ディストーションにあるトランスフォームエフェクトのマスクは、マスクをかけた領域の映像(画像)をアニメーション(移動、拡大縮小、回転等)できるのです。そして領域外は透過せず、元の映像が表示されるのです(下図)。
これが理由で、カラーマットが見えなかった訳です。

トランスフォームエフェクトの応用例として、山の頂上から山の名前の文字を徐々に表示させることが簡単にできます。

またワイプ画面の中を簡単に拡大縮小できます。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.