Skip to main content
Known Participant
April 12, 2019
質問

マルチカメラでの複数カメラの複数クリップの同期について

• April 12, 2019
  • 返信数 2.
  • 4234 ビュー

テニスの試合の撮影とすると
Aメインカメラは回しっぱなしで1試合1カット
Bサブカメラは動き回り、選手のアップや観客など撮影して1試合数十カットになる場合

1、タイムコードを同期して収録すれば、全カットを選択して、一度に同期させることは出来るのでしょうか?
2、また10試合あったとすると、収録したABカメラ全てのクリップを選択して一度に同期させることは出来ますでしょうか?
3、さらに3カメ以上の場合も一度に同期させることは可能でしょうか?

お手数ですがご教授をよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
    April 15, 2019

テニスだと難しいかもしれませんが、音声で同期する方法もあります。

マルチカメラクリップの自動同期 |

以前から、プラグインやFinalCutProで実現していました。

Buy Red Giant Shooter PluralEyes | Audio Video Sync Software

Final Cut Pro X: オーディオの自動同期

samugawabashi作成者
    April 16, 2019

ありがとうございます。

コンサートを

Aカメは1カットで収録

Bカメは100カットで収録したとしても

音声同期は出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

April 16, 2019

プラグインについて

Aカメと同じような音声が入っていれば、試してみてはどうでしょう。

体験版の期間中はX印の透かしは入りますが、全機能を試用できます。

また、PluralEyesはスタンドアローンのアプリとしても動作します。

Premiereの機能は、複数のクリップは対応できないように思います。

150kw
    April 12, 2019

こんばんは、samugawabashiさん

1、Bカメラで撮影の各カットは録画停止しないで連続録画すれば、A、Bカメラで録画されたファイルはそれぞれ1個ずつになりますから、A、Bカメラの映像はタイムコード基準で同期出来ます。

2.録画を途中で停止した場合は、無理だと思います。A、Bカメラの最初のクリップのみは同期できると思いますが。

3.可能です。但し、それぞれのカメラの最初のクリップのみです。

samugawabashi作成者
    April 14, 2019

150kw様

いつもアドバイスを頂き感謝いたします。

同期できるのは「>A、Bカメラで録画されたファイルはそれぞれ1個ずつ

という事だったのですね。

全部を選択すればすべてを同期してくれるのかな、と甘い考えでした。

※アドビ様、可能にして頂けたら幸いです!!

移動手持ちカメラなども固定カメラに合わせる形で回しっぱなしにしようと思います。

ありがとうございました。

Ckun
    April 15, 2019

現状のPremiere Proでも、おっしゃるような操作はできるかと思います。

まず、プロジェクトウィンドウでAカメラの素材のカメララベルに「A」、Bカメラも同様に「B」と入れておきます。カメララベルの項目が表示されていないかもしれませんので、その場合はプロジェクトパネルの「名前」などの行を右クリックして「メタデータの表示」をし、検索部分(虫眼鏡アイコン)に「カメララベル」と入れてカメララベルの項目を見つけ、チェックを入れます。

その後、必要な全クリップを選択してマルチカメラソースシーケンスを作成する際に、「単一のマルチカメラソースシーケンスを作成」にチェックを入れ、トラックの割り当てを「カメララベル」にしてお試しいただくといかがでしょうか。