Skip to main content
ぜろ大佐
Participant
July 10, 2021
質問

マルチカメラでのPinP

• July 10, 2021
  • 返信数 2.
  • 514 ビュー

マルチカメラで撮影したものをマルチカメラシーケンスを作成しカットで切り替える方法は理解したのですが、同期が取れているファイルをPinPを行いたいと思っております。

このマルチカメラモードでの編集は出来ないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
    Community Expert

PinPでの使用がメインでしたら、マルチカメラ編集ではなく通常のタイムラインに複数のカメラの素材を乗せ(1台目をV1とA1、2台目をV2とA2という具合に)、シーケンス上で同期したいクリップをまとめて選択して右クリックして「同期」を選択し、適切な同期方法を選択してOKを押すと各カメラのタイミングが合った状態になります。

まだ編集ソフトにマルチカメラ機能が無かった頃の複数トラックを使ったマルチカメラ編集に慣れている場合や、PinPなどマルチ画面を作る場合には、この方法の方が便利に感じられることもあると思います。

150kw

こんにちは、ぜろ大佐さん

次の方法はいかがでしょうか。Windowsでの説明です。

マルチカメラ編集の映像のなかに、マルチカメラの映像のいずれかの映像をPinPするという内容です。

上記と異なる場合は、もう少し詳しく説明頂ければお役に立てると思います。

①「プロジェクト」パネルでマルチカメラソースシーケンスアセットの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択して開いたシーケンスで、PinPする映像の同期のずれ量を確認します。

②マルチカメラ編集終了後、PinPする映像クリップを同期のずれ量を反映して配置します。音声クリップがある場合はリンクを解除し、音声クリップを削除します。

続いて、PinPする映像クリップをPinP編集します。さらに周囲に境界線を入れると引き立つと思います。

ぜろ大佐
    ぜろ大佐作成者
    Participant

150kw様

キャプチャー画面もつけて説明いただきありがとうございます。

早速試してみます。

150kw

それとも、他の映像の中で、マルチカメラ編集した映像をPinPで表示したいということでしょうか。