Skip to main content
Known Participant
June 20, 2020
質問

マーカーが消える

• June 20, 2020
  • 返信数 2.
  • 1478 ビュー

はじめまして。

素材の『良い画・使いたい画』にマーカーを付けるのですが

ふと気がついた時に全部消えている事があります。

もちろん「マーカーを表示」にはしています。

また、同じプロジェクトでもマーカーが残っているのもあります。

一度消えてしまうと、過去のプロジェクトを開いても消えたままになってます。

長い素材(映画)を使う事が多いのでサブクリップor抜き素材を作るのは嫌でマーカーで

やっていました。

2017でやっている時はなかったとおもいますが

2019にしてからたまに発生します。

初期設定を捨てても変わりませんでした。

何卒ご解決策のご提示よろしくお願い致します。

(MacBookPro16インチ OS:10.15.5 Premiere2019)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

クリップマーカーはプロジェクトファイルに保存されていると思われがちなのですが、設定や素材の種類によるものの、素材のファイル自体に書き込みが行われる場合があります。下記リンク先の「クリップマーカーの XMP への書き込み」の欄に説明があります。

メディアの環境設定の設定 

今回のケースでは、マーカーが消えると過去のプロジェクトのマーカーも消えるということですので、おそらくクリップマーカーを素材ファイルに書き込む設定になっていると思います。

その場合、同じ素材を別のPremiere Proプロジェクトで開き、その素材のクリップマーカーを消去しますと、その素材を使用していたほかのプロジェクトファイルでもクリップマーカーは消えてしまします。

別の例としては、素材のファイルをバックアップから書き戻したりした場合も、バックアップを取った時点以降のクリップマーカーは消えてしまいます。

「クリップマーカーは素材ファイルに書き込まれている」という視点から考えた場合、ワークフローの中で素材のクリップマーカーが消えてしまうような状況に、何か心当たりはございませんでしょうか。

150kw

こんにちは、裕生土14299371さん

>素材の『良い画・使いたい画』にマーカーを付けるのですが

対象のマーカーはシーケンスマーカーまたはクリップマーカーのどちらですか。

>初期設定を捨てても変わりませんでした。

初期設定とは何を指しているのでしょうか。「環境設定フォルダーの再作成」でしょうか。

①もし「環境設定フォルダーの再作成」ではない場合は、「おかしいなと思ったら」文書(下記リンク)の「B.環境設定フォルダーの再作成」項を行ってみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html 

②上記①で改善しない場合は、Premiere2019を一旦アンインストールし、再インストールしてみてください。

「Creative Cloud Desktop」ウィンドウからアンインストール時に下記ウィンドウが表示されたら「削除」をクリックします。

HD_2002作成者
Known Participant

150kw様

返信ありがとうございます。

>素材の『良い画・使いたい画』にマーカーを付けるのですが

対象のマーカーはシーケンスマーカーまたはクリップマーカーのどちらですか。

クリップマーカーになります。

>初期設定を捨てても変わりませんでした。

初期設定とは何を指しているのでしょうか。「環境設定フォルダーの再作成」でしょうか。

はい、そうです。

①はやってみたのですがダメでした。

②はまだやっていません。

時間がある時にやってみます。

ありがとうございました!

150kw

①はだめでしたか。

②は10分のあれば出来ると思いますので、早めに試してみてください。