リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【MacOS10.10.5】premiere CC2017.1.0
ファイル→読み込みで動画素材が入ったフォルダを読み込んで、premiereのビン上でフォルダを開くと中身が何も入っていない現象が起きています。
動画は .movファイル(ProRes422 HQ)で、試しにフォルダの中のファイルのみを読み込むと普通に読み込めます。
ファイルは読み込めるので素材自体に問題はないと思われますが、以前まではフォルダごと読み込みできていたのでなぜできなくなってしまったのか。どこかにそのような設定があるんでしょうか?
【試したこと】
・ビンで右クリックで読み込み
・Finderからドラッグ&ドロップ
・メディアブラウザーから読み込み
・PC再起動
コピー完了
こんにちは、renm79236302さん
直るかどうか分かりませんが、下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」も試してみて頂けますか。
コピー完了
150kwさん、返信ありがとうございます。
環境設定フォルダーの再作成ではなかったですが、問題は解決しました。
結果的に、プロジェクトパネルに同名ファイルが存在していたため読み込めませんでした。
Premiereの仕様で、ファイルを個別で読み込めば同名ファイルがすでにあろうと読み込みはできるんですが(メタデータ等の情報を認識しているためか?)フォルダごと読み込みだとファイル名だけ認識しているのか、 重複ファイルは読み込みできないようで。。
調べたところ、メディアブラウザータブの設定に、重複ファイルの追加を許可する設定があり、それのチェックを入れることでフォルダごとでも読み込みができるようになりました。(画像参照)
そういう設定があったとは気づきませんでした。自分の勉強不足でした。
コピー完了
こんにちは
私も確認しました。
「プロジェクト」パネルや「メディアブライザ」でフォルダーごとの読み込みでは、初期設定の場合重複ファイルは読み込まれないということですね。
ビンが空だったということは、全部重複していたということですよね。