終了

「メディアをリンク」が毎回表示されるが、そもそも読み込んだことがないファイルが出てくる。

Community Beginner ,
Dec 10, 2019 Dec 10, 2019

検索しても全然わからなかったため、こちらで質問させていただきます。

現在CC2019を使っているのですが、

プロジェクトを開くと必ず「メディアをリンク」が表示されます。

ですがそこでオフラインになっているファイルは、

そもそも一度もそのプロジェクトに読み込んだ事がないファイルなんです。

しかもプロジェクトを開くたびに同じファイル名でオフラインファイルがどんどん増えていきます。

キャプチャ.PNG

読み込んだ事のないファイルは必ず画像素材なので、

適当な画像をオフラインになっているファイル名に変更して読み込まそうとしてみたりしたのですが、そうすると「ファイル読み込みエラー」と出ますし、エラーメッセージも何もありません…。

キャプチャ2.PNG

現在はCC2019で出ていますがその前はCS6を使っており、

その時も同じ症状が出ていました。

何が原因でこんな事になるのかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

宜しくお願いいたします。

キーワード
クラッシュ
2.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、和孝山87041913さん

>そもそも一度もそのプロジェクトに読み込んだ事がないファイルなんです。

そのファイルがキャッシュファイルとして残っており、悪さをしているかも知れません。

直るかどうかわかりませんが、下記を試してみたらいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。

1)Adobeの「おかしいなと思ったら」文書(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成 」項を行います。

Windows版 https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html 

Mac版   https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html 

2)キャッシュファイルの削除を行います。

①下記パスのMedia CacheとMedia Cache Filesフォルダー内のファイルをすべて削除します。フォルダーは削除しません。

②削除後、ごみ箱を空にします。

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache Files

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

150kwさん、ご回答いただきありがとうございます!

1、2共に試してみたのですが、残念ながら改善はされませんでした…。

翻訳
レポート
Dec 11, 2019 Dec 11, 2019

こんばんは

それでは、Creative Cloud Cleaner Tool (下記リンク)を使用してインストールしてみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html 

翻訳
レポート
Dec 12, 2019 Dec 12, 2019

150kwさんこんにちは

お返事が遅くなりすみません!

ありがとうございます。

一度そのツールを使ってみたいと思います。

翻訳
レポート

状況をもう少し詳しく把握していただくために、以下の手順をお試しいただくといかがでしょうか。

まず、「メディアのリンク」ウィンドウでは「すべてオフライン」を押下して、プロジェクトを開きます。そして、念のため必ず別名で保存します(以下の手順で未使用クリップを削除しますので、誤操作やエラーなどにより編集済みデータが失われる可能性もあるからです)。

次に、添付画像の赤枠部のように検索窓に「オフライン」と入力し、オフラインになっているクリップを検索します。

20191211_001.png

そもそも読み込んだ覚えがないとのことですので、おそらくオフラインのクリップはどのシーケンスでも使用されていないと思いますので、「オフライン」で検索して出てきたクリップを削除してプロジェクトを保存します。

そのうえで、再度プロジェクトファイルを開いていただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート

Ckunさん、ご回答いただきありがとうございます。

上記の手順をしてみたのですが、

「オフライン」で検索してもヒットするクリップが存在しませんでした…。

キャプチャ3.PNG

翻訳
レポート

>「オフライン」で検索してもヒットするクリップが存在しませんでした…。

おっしゃる通り、オフラインのクリップがあるにも関わらず検索でヒットしないことがあるようですね。

私も今、手元の環境で確認いたしました。

その場合、検索窓の×印で検索条件をクリアし、プロジェクトパネルにあるフォルダをしらみつぶしに当たってみまして、オフラインの静止画がどこかに紛れていないかご確認いただくといかがでしょうか。

また、プロジェクトファイルが何らかの事情で壊れている可能性もあるので、新規プロジェクトを作成して開き、問題が起きているプロジェクトから必要なシーケンスを移行する方法もあります。

翻訳
レポート

すべてのクリップを確認していってもオフラインファイルは存在しませんでした。

また、残念ながら新規プロジェクトを作成してシーケンスを移行したところ、

全く同じように「メディアをリンク」が表示され、変化はありませんでした。

この必ず「メディアをリンク」が出てくる現象は、

特定のプロジェクトのみというわけではなく、

今まで作成したプロジェクトファイル全てに出てきてしまいます。

プロジェクトを新規作成して新しく編集をしていくと、

途中までは問題ないのですが、ある日突然「メディアをリンク」が出てきます…。

しかも必ず同じファイル名のものがオフラインになっている感じです。

翻訳
レポート
Dec 11, 2019 Dec 11, 2019

>すべてのクリップを確認していってもオフラインファイルは存在しませんでした。

なるほど……。たしかに、最初に添付していただいた画像でもクリップ名の欄が空欄なので、単純にプロジェクト内にあるクリップがオフラインになっているのとはわけが違うようですね。

意図的にそのような症状を出そうとすると、クリップ名を半角スペースにしたうえで非表示設定にし、元ファイルを移動や削除しますと再現できるのですが、さすがにそのようなことが偶発的に起きるとは考えにくいので、他の原因があるのだと思います。

私のわかる範囲ではお手上げでして、あてずっぽうにはなってしまいますが、プロジェクト内でpsdやaiのデータを使用しているなどなど、なにかしらオフラインメディアで表示されている画像素材を使用した過去がありそうな素材が原因、ということもあり得るのではないかと想像しております。

CS6でも同様の症状が出ていたとのことですので、そのときから使いまわしている「何か」があれば、それも原因である可能性があるのではないかと思います。

あとは、150kwさんがご紹介してくださったクリーナーツールで一旦Adobe製品をアンインストールしてから(設定など含めて完全にアンインストールする方法ですので、十分ご注意くださいませ)インストールしなおして様子を見てみるのも一つの方法かと思います。

翻訳
レポート
Dec 12, 2019 Dec 12, 2019
最新

psdデータを入れる事はあるのですが、過去に使った素材を入れていない、全てのプロジェクトファイルで同じ素材名のオフラインが表示されるので本当に不可解です…。

該当しそうな素材がないか、もう一度確認していきたいと思います。

後はおっしゃるようにクリーナーツールで様子を見たいと思います。

ありがとうございます!

翻訳
レポート