Skip to main content
Known Participant
September 7, 2022
質問

メディア処理中から動かずフリーズする

• September 7, 2022
  • 返信数 3.
  • 2368 ビュー

編集中のプロジェクトをいつも通り立ち上げたところ、

一部がメディア処理中となっていたので放置していたのですが、

状況は変わらなかったため、元ファイルを見たところ名前を変更したわけでもなく、

場所も移動していないのにオフラインとなっておりました。

(オフラインなのにメディア処理中というのもおかしい気がしますが)

別シーケンスに移動してもオンラインの素材なのにメディア処理中となっており、

ソースモニターもバグっているようで映像が表示されません。

プロジェクト立ち上げ時に表示されていた映像も別シーケンスに移動して

戻るとメディア処理中になり、それすらも映らなくなってしまいます。

(テロップすら表示されません。)

もちろん再生もできず、全く何が起こっているかわからない状況です。

普通に閉じることもできず、無理やり「プログラムを終了する」で閉じています。

PCを再起動して何度立ち上げても同じ状態になります。

情報が少なく申し訳ないのですが、どのようなことが考えられるでしょうか…?

Premierepro v22.6.1

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

September 10, 2022

その後何度か触りましたが、再起動を繰り返して何度かに一回は問題なく作業できる(オフラインとなっていた素材も元に戻っている)ことがありました。挙動が変わってきているようにも感じ、ますますわからなくなっています。

・プロジェクトを開いたあとすぐは映像が映し出される

・プレビューしようとするとすぐ映像は止まるが、音声は流れ続ける(カーソルは動く)

・別シーケンスに移動すると全てメディア処理中の画面となる(音声は流れてカーソルも動く)

・元のシーケンスに戻ると別シーケンスの時と同様にメディア処理中+音声となる

・ソースモニターもメディア処理中となる

UY320
Community Expert
September 8, 2022

最新版のトラブルの可能性は残っていますが通常のトラブルであれば下記を実施することで改善することが多いです。
■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

また、「素材の表示が通常と異なる」ということで、キャッシュ関係も削除するのも1つのトラブルシューティングとなります。

追加でCkunさんと同じなんですが「オフライン」表示というのは気になっております。
例えば素材の保存場所が「外付けドライブ」で合った場合や追加のデバイスの接続で元の保存場所のドライブ名が変更されているということもあるので、Prから素材の保存場所も確認してみるのも問題の切り分けの1つとして良いかと思います。

ご返信ありがとうございます。

こちらの対応策もやってみたのですが、改善はされませんでした。

メディアキャッシュのクリーンアップも行いましたが、特に変わりはありませんでした。

オフライン素材でご指摘頂いている点については外付けでは使用していないことと、

追加のデバイス等はないのですが、今一度確認してみます。

Ckun
September 7, 2022

もし22.6.1にアップデートしてから症状が出るようになった場合には、問題が起きなかった頃使用していたバージョンに戻していただくといかがでしょうか。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール (https://helpx.adobe.com/) 

また、差し支えございませんでしたら、

>状況は変わらなかったため、元ファイルを見たところ名前を変更したわけでもなく、

>場所も移動していないのにオフラインとなっておりました。

この部分をもう少し詳しく教えていただければと思うのですが、「オフライン」になっていることはどの部分でご確認なさってますでしょうか。

ご返信ありがとうございます。

恐らくアップデート直前にも同様のことが起きていたようなので、

バージョンの問題ではないようなのですが、念のため前のヴァージョンに戻してみたものの

同様の事象が起きておりました。

説明が分かりづらく申し訳ございません、オフラインになっているデータはモーショングラフィックステンプレートなのですが、オフラインとなっているのはプロジェクトパネル上です。タイムライン上はメディア処理中となっています。

Ckun

MOVやMP4といった動画素材での問題ではなく、モーショングラフィックステンプレートのみで発生する症状、ということなのですね。

あいにく私はモーショングラフィックステンプレートを実務では使用していないので、起きうる問題やその対応については明るくないのですが、

>念のため前のヴァージョンに戻してみたものの

>同様の事象が起きておりました。

という点から、お使いの環境固有の問題(モーショングラフィックステンプレートやその中で使われている素材も含めて)という可能性も出てくるかと思います。

お使いのモーショングラフィックステンプレートがどのようなものかお書きいただけると、解決につながるかどうかはわかりませんが何かヒントが見つかるかもしれないように思います。