メモリ消費が激しくなってしまった
お世話になっております。
先日から、premiereのメモリ使用量が多くなり、動作が重くなってしまい困っています。
以前のプロジェクトではプレビュー再生中でも8GBを超えることはなかったのですが、今回のプロジェクトは25GBを超え、スワップに入ってしまっており、動作が重くなっているようです。
症状としては、タイムライン操作や、プレビュー開始のタイミングで重くなり、一度プレビュー開始されるとスムーズですが、テロップ挿入などの操作を行いまたプレビュー開始するとマウスカーソルがくるくるなり重くなってしまいます。
以前のプロジェクトからの編集方法の変更点は、下記の通りです。
①動画データのプロキシを作成するようになった。(QuickTime ProRes Low)
②複数の音声データをタイムライン上で一つにまとめる為、サブシーケンスを作成しネスト状態にしている。
上記の状態でしばらくはさくさく編集できていたのですが、しばらく編集していると冒頭のような状態になってしまいました。
解決方法や原因などわかる方いらっしゃいましたら回答をよろしくお願いいたします。
環境
mac book pro 15inch 2018
2.9 GHz 6コアIntel Core i9
メモリ 32GB 2400MHz DDR4
RADEON Pro 560x 4GB
Premiereバージョンは14.0、15.0両方で同じ症状になりました。