モザイクの位置のずれについて
画面右上のようにエフェクトコントロールのブラー(ガウス)にてモザイクの位置の指定をすると、画面の外側ほど実際に掛かる位置が外側にずれていきます。中央付近はほぼ指定通りです。
原因がわからず、問い合わせいたしました。
なお、PCはmacbookpro13インチ(M1)を利用しています。

画面右上のようにエフェクトコントロールのブラー(ガウス)にてモザイクの位置の指定をすると、画面の外側ほど実際に掛かる位置が外側にずれていきます。中央付近はほぼ指定通りです。
原因がわからず、問い合わせいたしました。
なお、PCはmacbookpro13インチ(M1)を利用しています。

もしかすると、まだ昨日の私の返信をご覧になられていないのかな?と思うのですが、書き忘れておりましたがこの現象はMac版に限らずWindows版でも発生します。
ですので、macOSのバージョンは関係ないと思います。
原因は、前の返信に書きました通り非正方形ピクセルの設定のタイムラインに正方形ピクセルの素材をのせることで内部的に横方向の縮小が行われているからだと思います。
この現象自体は、マスクの枠と実際に効果がかかる範囲の間で、アスペクト比補正の換算が行われていないという一種のバグ(もしくは仕様上の制限)だと思うのですが、非正方形ピクセル(アナモルフィック)を使う必要性が特にないようでしたら、正方形ピクセルでお使いいただくのが良いのではないかと思い、昨日の内容を返信した次第です。
■Windows10, Premiere Pro v15.2.0での状況
↓1440x1080アナモルフィックのシーケンスに1920x1080正方形ピクセルの素材をのせてマスクを使用するとズレます。

↓1920x1080 正方形ピクセルのシーケンスに1920x1080正方形ピクセルの素材をのせてマスクを使用するとズレません。

Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.