リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもお世話になっております。
Windows11最新版でPremiereProCC最新版です(最新にアップデートしています)。
カメラでLINEからCH1に右音声、CH2に左音声に録音しました。
そのビデオクリップをタイムラインに並べると、
音声トラック1に(波形がひとつなので多分モノラル)右チャンネル。
音声トラック2に(波形がひとつなので多分モノラル)に左チャンネルが配置されています。
これをステレオトラック1本にしたいのですがやり方がわかりません。
ご教授をよろしくお願いできれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
なるほど。
間違っていたらすいません・・・
最終的に書き出した後は、
「CH1に右音声、CH2に左音声」のまま、書き出したい、ということでよろしいでしょうか?
もしそうであれば、オーディオトラックミキサーで
それぞれのトラックのパンを左右に振ることで、「CH1に右音声、CH2に左音声」にできると思いますが・・・
そういう意図であっていますでしょうか?
こんにちは、samugawabashi さん
もしAuditionをご契約していれば、Auditionを使用してモノラル2トラックをステレオ1トラックに変換できます。
方法は、Hitoshi Arakawa さんのサイト(下記リンク)をご覧ください。
https://hitoshiarakawa.com/blogs/2024/2024-04-19_merge-two-audios-to-one-stereo-file/
下図は私が試した例です。
コピー完了
音声の配置処理に関しては・・・
基本的には「ファイルを読み込む前の設定」がポイントになります。
環境設定>タイムライン>デフォルトのオーディオトラック>ステレオメディア
の設定を確認してください。
これが「ファイルを使用」になっていれば、新規で読み込んだ2チャンネルのオーディオデータは
「ステレオメディア」として1つのトラックに2つの音が含まれたクリップになります。
ここでの設定は、新規で読み込んだデータにしか適用されないことに注意してください。
コピー完了
Evangelist ittsui様
ご教授を頂きましてありがとうございます。
>「ファイルを読み込む前の設定」
をしなければならなかったのですね。
もう編集してしまったので今更ステレオには出来ないということですね。
承知しました。ありがとうございました。
コピー完了
ちなみになのですが・・・
あえて、編集後にステレオ(1トラックに2オーディオ)にしたい理由を
お聞きしてもよろしいでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
編集が終わったあとに、音声がステレオになっていない事に気が付いたからです。
コピー完了
なるほど。
間違っていたらすいません・・・
最終的に書き出した後は、
「CH1に右音声、CH2に左音声」のまま、書き出したい、ということでよろしいでしょうか?
もしそうであれば、オーディオトラックミキサーで
それぞれのトラックのパンを左右に振ることで、「CH1に右音声、CH2に左音声」にできると思いますが・・・
そういう意図であっていますでしょうか?
コピー完了
なるほど!その手がありましたか、気が付きませんでした。嬉しいです、やってみます。ありがとうございました。
コピー完了
ありがとうございました。出来ました!
今後ともよろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、samugawabashi さん
もしAuditionをご契約していれば、Auditionを使用してモノラル2トラックをステレオ1トラックに変換できます。
方法は、Hitoshi Arakawa さんのサイト(下記リンク)をご覧ください。
https://hitoshiarakawa.com/blogs/2024/2024-04-19_merge-two-audios-to-one-stereo-file/
下図は私が試した例です。
コピー完了
はいクリエイティブクラウドで契約しています。
なるほど!そういう風に使うんですね。
やってみます、ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>なるほど!そういう風に使うんですね。やってみます、
是非お試しください。
Hitoshi Arakawa さんのサイトの(6)項は、私すぐに理解できませんでしたので補足します。
作成されたマルチトラックセッションです。
ドラッグ・アンド・ドロップで移動させたところです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索