Skip to main content
March 29, 2022
質問

モーショングラフィックスのライブラリについて

• March 29, 2022
  • 返信数 2.
  • 218 ビュー

モーショングラフィックスのテンプレートをフォルダごとに分けたいです。

具体的に言いますと、

ライブラリの中のフォルダだけにテンプレート作ることは可能なのかを知りたいです

ccライブラリで新しいフォルダを作れば、モーショングラフィックスでも反映されることはわかりました。その作成したフォルダの中だけにテンプレート入れたいのですが、mogrtから読み込んだテンプレートは全てローカルテンプレートフォルダーに入ってしまいます。これはそういう仕様なのでしょうか?

またローカルテンプレートフォルダーに読み込んだあと、ライブラリにコピーでフォルダに分けるとローカルテンプレートフォルダーに同じものが複製されてどんどん増えてしまいます。これも仕方ないことなのでしょうか?

個人的には入れたいライブラリのフォルダだけにテンプレートが入るようにしたいです

お手隙の際に回答もらえますと幸いです

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
    March 30, 2022

下記リンクが参考になると思いますが、暗号の様になっていて個々のファイルとしてPC内に保存できません。

解決済み: 自分で「CCのライブラリ」にオブジェクとを追加した時、そのデータのローカルの保存場所はどこですか? - Adobe Support Community - 9741969 

エッセンシャルフラフィックスを保存するフォルダーは、オプションにある「追加のフォルダーの管理」でローカルフォルダー以外も選択できると思います。

ありがとうございます!

150kw

こんばんは、K-Oさん

>mogrtから読み込んだテンプレートは全てローカルテンプレートフォルダーに入ってしまいます。これはそういう仕様なのでしょうか?

その通りだと思います。

>ライブラリにコピーでフォルダに分けるとローカルテンプレートフォルダーに同じものが複製されてどんどん増えてしまいます。これも仕方ないことなのでしょうか?

それは、ライブラリにコピーしたものが表示されています。

「ライブラリ」のチェックを外せば(下図赤枠部)、表示されなくなります。

>個人的には入れたいライブラリのフォルダだけにテンプレートが入るようにしたいです

「モーショングラフィックステンプレート」は「ローカルテンプレートフォルダー」に入れた後、「ライブラリ」にコピーするようになっています。

ですから、「ローカルテンプレートフォルダー」に入れた「モーショングラフィックステンプレート」が目障りの場合は、「ローカルテンプレートフォルダー」のチェックを外せば良いと思います。

どうしても「ローカルテンプレートフォルダー」に入れた「モーショングラフィックステンプレート」を削除したい場合は

「ローカルテンプレートフォルダー」に入れた「モーショングラフィックステンプレート」 の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ライブラリにコピー」を選択します。

その後、「ローカルテンプレートフォルダー」に入れた「モーショングラフィックステンプレート」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「削除」を選択します。

この作業時は、「ローカルテンプレートフォルダー」にチェックを入れ、「ライブラリ」のチェックを外して行うと良いです。

ご丁寧にありがとうございます!

理解できました!