Skip to main content
Inspiring
April 26, 2021
質問

レガシータイトルのコピーをすると文字が重なってしまいます

• April 26, 2021
  • 返信数 2.
  • 688 ビュー

動画にキャプションをつける為に、レガシータイトルを使ってみました。キャプションが大量なのでコピーできたらと思い、ネットで検索してみるとOptionキーとドラッグで複製できると書いてあったので、その通りにやってみましたが、うまくいきません。少し装飾を凝ったキャプションにしたい為、レガシータイトルを使っています。私が行った手順は以下の通りです。

レガシータイトルでキャプション作成したものを、タイムラインからOption キーとドラッグで複製しました。複製後の文言を変更しようとダブルクリックをしますと、複製前の文言がそこに表示されておりそれを消す事ができません。その上に重ねる形で上書きする事はできるようで、上書きしてみるとプレビュー画面では複製前の文言は表示されないので正常に見えるのですが、編集する時とても見辛いので困っています。どのような手順で行えば、複製後のレガシータイトルをきちんと編集できるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Mari__作成者
Inspiring
May 4, 2021

教えていただいてありがとうございます!

やはり重なって表示されてしまうのですが、そうですねレガシーですので、

新しい方法を取り入れてみたいと思います。

リンク先を見てみます。

ありがとうございました。

150kw
Community Expert
Community Expert
April 26, 2021

こんにちは、Mari_さん

レガシタイトルで、同レイアウトのタイトルを大量に作成する場合は、

1個目のタイトルで、フォント、フォントサイズ、色、装飾、位置等のレイアウトを完全に仕上げます。

2個目のタイトルは、1個目のタイトルを開いておき、「現在のタイトルを元の新規タイトルを作成」アイコンをクリックして作成し、文字を入れ替えれば、全く同じレイアウトで作成できます。3個目からも同じ要領で作成します。

それから、レガシータイトルは字のごとくですので、今後は「エッセンシャルグラフィックスタイトル」やv15.0から採用された「新しいキャプション」で作成されることをお勧めします。いずれも装飾は相当高機能になってきています。

前者は、グラフィッククリップを作成し、それを「レーザーツール」で切断し、切断した個々のクリップの文字を入れ替えればOKです。

後者は下記リンクを参考にしてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/using/working-with-captions.ug.html