Skip to main content
hime2015
Participant
August 23, 2018
質問

レンタリングエラー セレクター9 システムメモリーが非常に少ない 解決できません

• August 23, 2018
  • 返信数 1.
  • 5521 ビュー

ドライバーの更新やプレミア更新してもだめでこの動画だけかが書き出しできません 他は問題ないのですが 誰かわかりませんか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

お使いのパソコンにはどのくらいのメモリが搭載されていますでしょうか?

こちらをご参照いただければと思いますが、感覚的には最低でも16GBはあったほうが良いと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

考えられる対応ですが、まずは下記リンク先の「メモリの環境設定」の項目もご参照いただきつつ、「環境設定」の「メモリ」の設定を御確認いただくといかがでしょうか。

Premiere Pro の環境設定の構成

搭載しているメモリーが少ない場合は、Premiere Pro以外のアプリケーションを立ち上げないなど、できるだけメモリを空けるようにする必要もあるかと思います。

そのほかの動画は書き出せているということですので、実際にはメモリ以外の部分で問題が起きている可能性も無きにしも非ずかと思います。その場合、エラーメッセージに記載されているタイムコード値00;00;59;05周辺に使用している素材に問題(ファイルの破損、特殊なコーデック、巨大な解像度などなど)がないか確認されるといかがでしょうか。

hime2015
    hime2015作成者
    Participant

ご回答ありがとうございます、試してみます。

スペックはGTX1060のビデオカードとこんな感じです。

Ckun
    August 24, 2018

最初の返信時にいくつか見逃しておりましたが、Dドライブにユーザーフォルダがあるようなので、システムが入っていると思われるCドライブに十分な空きをつくる工夫をなさっているかと思うのですが、Windows側の仮想メモリ(ページファイル)の保存先には十分な空きがありますでしょうか?

ページファイルの保存先がSSDでしたら、標準で割り当てられる容量よりも大きな値を設定した方が映像編集に良い効果があるかもしれないということを以前Intelの方に聞いたことがありますので、とりあえず物理メモリの2倍の32GB程度に設定して様子を見る方法もあるかと思います。

レンダリングエラーに関して、前の返信で解像度が高すぎる素材が原因かもしれないと書きましたが、4K編集なさっている点を見逃しておりました。4Kの場合、例えば幅が5000ピクセルを超えるようなデジカメスチル素材を使用しても解像度が高すぎるという感覚はないかもしれませんが、この程度の解像度でもエラーにつながる場合があるようです。もし4Kを超える解像度の素材がありましたら、一旦はずして書き出してうまくゆくかお試しいただければと思います。

なかなか改善されない場合には、レンダラーをCPUにして変化があるか確認してみるといかがでしょうか。