Skip to main content
Known Participant
June 22, 2020
解決済み

レンダリングの途中でエラーが出ます | Premiere Pro

• June 22, 2020
  • 返信数 1.
  • 30790 ビュー

お世話になっております。

最近、プレミアの最新版にアップグレードしました。

映像をインとアウト間でレンダリングをしてもエラーが出て止まってしまいます。

以下の様な感じのメッセージが出てきます。

「ムービーの作成中にエラーが発生しました。

高速レンダラーエラー。

フレームを作成できません

等々」

といった感じです。

これは自分のPCに問題があるのでしょうか?

思い返せば、時々編集する際にPCの調子が以前よりも負担がある様に感じてるため。

(これは気のせいかもしれませんが・・)

何が問題かおわかりになるでしょうか?

ご回答いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

*補足です。

ちなみに、最近の私のPCの負担というのは、例えば以下の様な問題点です。

・一眼レフカメラの4K映像を編集するために、プロキシをして編集をする。

プロキシをしながら、かつ1/8の画質設定にまで落としているわりに、動きが遅い。

少し以前までなら、1/8にせずに1/2ぐらいでも、今より比較的スムーズに編集ができてた

様に思ってます・・。

PCのグラフィックボードが古くなってるとか、CPUの故障が挙げられるのでしょうか?

先程、編集途中でアマゾンプライムの動画を視聴しようにも、エラーが出てしまい動画を観ることが

できませんでした。これもプレミア編集とPCとの間で負担がかかってしまってるからでしょうか??

(たまたま動画視聴ができなかっただけかもしれませんが・・)

PCの買い替えが必要なのか、迷っております。。

もし可能でしたら、この点も含めご回答いただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

高速レンダラーのエラーはGPUに起因するものだったと思いますので、ファイル/プロジェクト設定/一般 の順に移動して、レンダラーを「ソフトウェア処理」に設定すると、とりあえずは改善されるかもしれません。根本的な原因はいろいろ考えられますが、エラーが出ている個所で使用されている素材のフレームサイズが大きいですとか、お使いのGPUが対応できない処理が発生している可能性はあると思います。GPUのドライバのバージョンを変える(最新版に更新したり、少し前のバージョンに戻したりなど)と、挙動が変わる可能性もあります。

お使いのパソコン環境がわかりませんのでPCに問題があるのか否かもわかりませんが、必要システム構成を満たしているかどうかが一つのポイントになるかと思います。

Premiere Pro 必要システム構成 

以前のバージョンの方がスムーズに動いていたのでしたら、無理に最新版を使用せず、しばらくは旧バージョンを使うのも悪い方法ではないと思います。

CPUやGPUが故障していると、もう少し深刻なエラーが出てくるようにも思うのですが、これもやはり実物のパソコンを専門的な知識のある人が調べないと判断できないと思います。ハードウェアの診断ソフトが標準で入っているパソコンでしたら、手軽に故障の有無を調べられますので、試す価値は大いにあると思います。

PCの買い替えに関してはお金もかかることですし、簡単にお勧めできるものではありませんが、必要システム構成の推奨仕様を十分に満たすパソコンであれば今より快適に編集できるとは思います。しかしながら、使用しているエフェクトの種類や素材によっては、「高価で高性能なパソコンに買い替えたのに、価格に見合うほど速くなった気がしない……」といったこともあるので、どこがボトルネックになっているのか十分に見極めた方がリスクは少ないと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert
June 22, 2020

高速レンダラーのエラーはGPUに起因するものだったと思いますので、ファイル/プロジェクト設定/一般 の順に移動して、レンダラーを「ソフトウェア処理」に設定すると、とりあえずは改善されるかもしれません。根本的な原因はいろいろ考えられますが、エラーが出ている個所で使用されている素材のフレームサイズが大きいですとか、お使いのGPUが対応できない処理が発生している可能性はあると思います。GPUのドライバのバージョンを変える(最新版に更新したり、少し前のバージョンに戻したりなど)と、挙動が変わる可能性もあります。

お使いのパソコン環境がわかりませんのでPCに問題があるのか否かもわかりませんが、必要システム構成を満たしているかどうかが一つのポイントになるかと思います。

Premiere Pro 必要システム構成 

以前のバージョンの方がスムーズに動いていたのでしたら、無理に最新版を使用せず、しばらくは旧バージョンを使うのも悪い方法ではないと思います。

CPUやGPUが故障していると、もう少し深刻なエラーが出てくるようにも思うのですが、これもやはり実物のパソコンを専門的な知識のある人が調べないと判断できないと思います。ハードウェアの診断ソフトが標準で入っているパソコンでしたら、手軽に故障の有無を調べられますので、試す価値は大いにあると思います。

PCの買い替えに関してはお金もかかることですし、簡単にお勧めできるものではありませんが、必要システム構成の推奨仕様を十分に満たすパソコンであれば今より快適に編集できるとは思います。しかしながら、使用しているエフェクトの種類や素材によっては、「高価で高性能なパソコンに買い替えたのに、価格に見合うほど速くなった気がしない……」といったこともあるので、どこがボトルネックになっているのか十分に見極めた方がリスクは少ないと思います。

KJ86_2作成者
Known Participant
June 30, 2020

Ckunさん

詳細なご回答をくださりありがとうございました。

また、お返事が遅くなり失礼しました。

とても参考になる御意見に感謝申し上げます。

色々と試してみて、現在はあの時よりプレミアプロの方がさらにアップグレードされてる状況なので、取り急ぎ試しに行ってみた次第です。

少し良くなったのかな?・・・・とは感じますが、まだもう少し編集を試してみないことには判断がつかないです。ですが、CPUやGPUが故障している場合は、もう少し深刻なエラーが出てくる可能性もあるとのことで、ひとまずPC会社などに連絡をとりつつ状況を見ていこうと思いました。

新しくPCを購入するのは、確かにお金がかかってしまいますので、もし別のところに問題があった場合は個人的にも痛い出費になりますので。

御意見を参考にしながら、編集作業を継続していこうと思います。

どうもありがとうございました。