動画にしました。
・【Adobe Premiere Pro 】動画のエンコードに時間がかかる!?
ただ、その後、今回問題にしているゲーム動画とは違う、別の動画のエンコード(レンダリング処理)を行ったところ、こちらはスムーズに処理が行われました。
ということは、このゲーム動画の動画形式、コンテナあたりに問題があるのでは?と思っています。
>今回問題にしているゲーム動画とは違う、別の動画のエンコード(レンダリング処理)を行ったところ、こちらはスムーズに処理が行われました。
これまでの状況も踏まえましても、おそらく特に大きな問題は起きていないのではないかな?、と、思います。素材や編集内容によって、残り時間の表示にばらつきが出るのはある程度仕方がない面もございます。
お書きいただいている通り、素材に起因する可能性(GOP長やその他パフォーマンスに影響する様々なエンコード設定)もあると思いますので、録画設定を変更したなど何かお心当たりがあるようでしたら、そのあたりから探っていただくと良いのではないかなと思います。
【追記】
Premiere Pro以外の部分で問題が発生している可能性はあると思いますので、残り時間が減らない(むしろ増える)タイミングなどに、タスクマネージャーでリソースの使用状況をご確認いただくことで何かヒントが見つかるかもしれません。
私が過去に見聞きした例では、HDDやSSDのアクセスが100%に達しているのにもかかわらず読み込み書き込みが止まる現象がたびたび発生し、遅くなるといったこともございました。