質問
ロードするたびにオープンキャプションが数フレーム後ろにずれる
オープンキャプションを使って字幕をつけているのですが、その際にリニアワイプを使って左から徐々に字幕を表示する箇所がいくつかあります。
しかし、一旦プロジェクトを保存して後で読み込むと、前回ロードしてから保存するまでに作成したキャプションが数フレーム(1~3ほどで、毎回ばらつきがある)前に移動しています。そのせいで、リニアワイプを使っている箇所は、一瞬(ずれたフレームの分だけ)文全体が表示されたあとに左から徐々に表示されていくようになり、非常に目につきます。
ちなみに一度ロードされてずれたキャプションは、二回目以降のロードではずれません。また、ロードする前と後でそれぞれ出力もしてみましたが、やはりプレビューと同じなので、見かけだけずれているというわけでもなさそうです。解決策があればぜひ教えて下さい。
もしくは、字の大きさ、位置、色などを保ったまま字幕編集ができて、左から徐々に文字を表示する効果もつけられる効率のいい字幕編集のし方が別にある場合は、それも教えていただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。