Skip to main content
Known Participant
September 29, 2020
質問

ワイプで抜いた部分で別々の映像を繋いでいきたい。

• September 29, 2020
  • 返信数 1.
  • 1023 ビュー

ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分に、別々に撮影した映像を次々に繋いでいきたいのですが、効率的なやり方はあるでしょうか?

すごく初歩的なことかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    September 29, 2020

こんばんは、DSDS1さん

現在、DSDS1さんの方法で行っているが、もっと効率的な方法を探しているということでしょうか。

その場合、ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分に、別々に撮影した映像を次々に繋いでいく方法を、もう少し詳しく説明して頂ければお役に立てるのではないかと思います。

ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分のスクリーンショットやタイムラインパネルのクリップの並びが分かるようなスクリーンショットを提示頂ければ分かりやすくなると思います。

推定ですが、ある映像または画像の内部の一部を透明にし(下図)、そこに別々に撮影した映像を次々に表示させていく効率的な方法を問うているのかなあなんて思いますが。

DSDS1作成者
    September 30, 2020

返信ありがとうございます。

すいません、説明が足りませんでしたね。

実際まだつくってはいないのですが、

具体的にはリモコンと手元をワイプで小さく抜いて、本体の動作(メインの動画)にあわせて切れ目無く、別々のリモコン操作の動画素材をつなぎあわせていく感じです。

漠然とですがワイプのクロップ、位置を全ての動画素材に適応して、ディゾルブなどでつなげていくのか?と想像してましたが、もっと効率的な方法がありそうな気がして質問してみました。

DSDS1作成者
    October 1, 2020

こんにちは

お返事ありがとうございます。

お蔭で内容を理解することができました。

クリップの配置は下図のようになると思います。5場面ということで説明します。

①V1は製品の動きの映像、V2はリモコン操作の映像を配置します。それぞれ5場面用意します。

②V2の「リモコン1.MP4[V]」クリップに「クロップ」エフェクトをかけ、必要な部分を切り出します。

※「クロップ」エフェクトを適用すれば、ピクチャーインピクチャーまたは画面二分割どちらでも出来ます。

③「リモコン1.MP4[V]」クリップの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択し、続いて残りのすべての「リモコン*.MP4[V]」クリップを選択しその上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「属性をペースト」を選択します。すると、「クロップ」エフェクトが設定内容まで含めて残りのすべての「リモコン*.MP4[V]」クリップに適用されます。

④つなぎに「クロスディゾルブ」トランジションを各クリップ同時にかける場合は、

・「エフェクト」パネルで、「クロスディゾルブ」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニュー(1個しかありませんが)から「選択したトランジションをデフォルトに設定」を選択します。

・V1とV2のクリップをすべて選択します。A1とA2のクリップも同時に選択されます。

・メニューの「シーケンス」→「ビデオトランジションを適用」を選択します。すると、すべてのクリップの繋ぎにトランジションが設定されます。「選択項目にデフォルトのトランジションを適用」を選択すると、A1とA2にもオーディオトランジションが適用されます。

両端のトランジションは不要なら削除します。

※トランジションを適用する場合は予備フレーム(のり代)が必要です。

ありがとうございます。

説明分かり易かったです。

エフェクトとトランジションも効率化できるのですね。