リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1/26から編集を開始し、1/28にほぼ完成したのですが、本体のファイルが消失しました。
AUTO SAVEも1/26のみのファイルしか無く、1/27.28作業分のファイルも消失しました。
解決方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
コピー完了
こんにちは、野津本5FBDさん
>本体のファイルが消失しました。
プロジェクトファイルを誤って削除してしまったのでしょうか。
>解決方法があれば教えて頂きたいです。
「環境設定」の「自動保存」項を見てください。
推定ですが、1/27の作業前までに、「自動保存」項を触りませんでしたか。
・「プロジェクトの自動保存」のチェックが外れていますと、自動保存ファイルは作成されません。この場合は諦めです。
・「プロジェクトの自動保存」のチェックが入っていて、「自動保存で現在のプロジェクトの保存」にもチェックが入っている場合は、自動保存以外にもプロジェクトファイルが保存されているか確認してみてください。
・「プロジェクトの自動保存」のチェックが入っていて、「バックアッププロジェクトをCreative Cloudに保存」にもチェックが入っている場合は、Creative Cloud Filesフォルダーにプロジェクトファイルが保存されているか確認してみてください。
コピー完了
自動保存については150kwさんが詳しく説明してくださっているので割愛いたしますが、
>1/27.28作業分のファイルも消失しました。
という点からはPremiere Proの動作に起因するものではなく、別の要因がある可能性も考えられると思います。プロジェクトファイルを「削除する」という機能はPremiere Proにはありませんので、誤操作でなければ重大な問題がパソコンの中で発生している可能性(同期や復元を伴う機能を持つアプリの誤動作など)も視野に入ってくると思います。
誤操作の可能性を含めますと、1/27以降別のフォルダにプロジェクトファイルを保存していた、という可能性はあり得ると思います。OSのファイル検索機能で、プロジェクトファイル名に含まれていそうな語句を入れて検索してみるのも一つの方法かと思います。
もし、1/27・1/28に外付けのドライブを接続なさっていた場合には、その中もご確認いただくと良いと思います。